Строительство АЭС: американцы и эстонцы подписали договор о намерениях

 (160)
Ojamaa Kaevanduses
Foto on illustreerivFoto: Tanel Meos

Американская компания GE Hitachi (GEH) и планирующее построить атомную электростанцию предприятие Fermi Energia подписали протокол о намерениях возможного размещения в Эстонии малого модульного реактора BWRX-300, сообщает rus.delfi.lv со ссылкой на LETA.

Цель протокола — проанализировать экономическую осуществимость создания реактора малой мощности BWRX-300, выбор места и нормативно-правовую базу Эстонии.

"Модульный реактор BWRX-300 — это прорыв в технологиях. Он может составить конкуренцию природному газу и возобновляемой энергии и, по нашей оценке, стал бы идеальным решением для энергообеспечения с нулевым уровнем выбросов углекислого газа, — считает вице-президент проектов GEH Джон Болл. — Совместно с предприятием Fermi Energia мы работаем над тем, чтобы доказать безопасность инновационной реактивной технологии, техническую мощь и экономическую эффективность".

По словам председателя правления Fermi Energia Калева Каллеметса, такие реакторы десятилетиями безопасно, экономично и надежно работают в Северных странах, будучи масштабным источником энергии с нулевым выбросом СО2.

BWRX-300 — реактор мощностью 300 МВт с естественной циркуляцией и пассивным охлаждением, работающий на основе лицензированного Комиссией по атомной энергии США реакторного типа ESBWR.

Uudiskirja Üleskutse