Стремительный рост зарплат обусловлен нехваткой рабочей силы

 (63)
Arvuti
Foto: Ester Vaitmaa

За стремительным ростом зарплат в Эстонии стоит, по словам экспертов, нехватка рабочей силы. В то же время исследование CV Keskus показало, что жители Эстонии все еще не вполне довольны своей зарплатой.

Газета Eesti Päevaleht провела вчера уличный опрос, в ходе которого попыталась выяснить, в какой степени в условиях скромного экономического роста работодатели Эстонии повышают своим работникам зарплату. Департамент статистики обнародовал данные третьего квартала о том, что средняя брутто-зарплата в Эстонии за год увеличилась в среднем на 8,8%.

„По меньшей мере лет семь-восемь зарплата не повышалась, этого не предвидится и в ближайшее время", — заявил водитель грузовика Иво (50). "Спросите у них, сколько они получают, и вы упадете", — добавил он, указывая на работников ближайшей бензозаправки. По его словам, зарплата продавцов сейчас настолько мала, что предприниматели зачастую вынуждены нанимать работников в Ида-Вирумаа. „В Ласнамяэ желающих вкалывать длинные дни за 250–300 евро в месяц не найти", — подытожил Иво.

Читайте также:

Однако несколько предпринимателей подтвердили Eesti Päevaleht, что в последнее время части подчиненных они повысили зарплату. Свою роль играют здесь усугубляющаяся нехватка рабочей силы и желание мотивировать лучших работников. „Хороших работников трудно найти, — повторил член правления девелоперской фирмы Metro Capital Айн Кивисаар простую истину. — Если хочешь заполучить лучших специалистов, то должен быть готов платить им высокую зарплату".

Разовый или устойчивый рост?

По данным Департамента статистики, одним из секторов-"зачинщиков" роста зарплаты является сектор информации и связи, где заработки людей вместе с премиями и дополнительными выплатами увеличились в третьем квартале на 14,4%. По словам президента Союза инфотехнологии и телекоммуникации Эстонии и руководителя фирмы Tieto Аннели Хейнсоо, стремительный рост зарплат обусловлен дефицитом классных специалистов.

"В нашем секторе требуются, например, аналитики и системные администраторы", — пояснила Хейнсоо. Она считает, что такой скачок в зарплатах — разовый, позволивший приблизиться к уровню европейских зарплат, потом рост замедлится.

А вот экономический эксперт Марис Лаури написала в своем блоге, что в быстром росте зарплат нет ничeго неожиданного, причем давление идет со стороны низкооплачиваемых работников, ведь цены растут куда стремительнее, чем зарплата. „Можно понять, почему люди, принадлежащие именно к этой группе, уезжают на работу в Финляндию или по крайней мере серьезно взвешивают такую возможность. Это осознают и работодатели, поэтому ускорился и рост зарплат", — отметила она. И уточнила, что со второго квартала будущего года рост зарплат несколько затормозится, но, скорее всего, это будет явлением краткосрочным.

В таблице Департамента статистики значится, что самые низкие зарплаты — в сфере размещения и общепита.

„У 40% людей отсутствует всякая мотивация продолжать трудиться на своем рабочем месте, 75% были бы согласны работать за границей, 86% ходят на работу больными, чтобы не потерять в зарплате", — прокомментировал результаты исследования директор по маркетингу CV Keskus Хенри Аувяэрт. 38% предпринимателей намерены в ближайшие шесть месяцев повысить зарплату, больше других это пообещали сделать работодатели в секторе инфотехнологий, в сфере здравоохранения и общественного питания.