Statoil: в мороз держите топливный бак полным

 (49)
Action-12
Foto: Ilmar Saabas

Ведущий эстонский продавец моторного топлива Statoil Fuel & Retail Eesti AS призывает автовладельцев считаться с экстремальными холодами и колебаниями температуры воздуха и подготовить автомобили.

По словам руководителя продукции моторного топлива Statoil Fuel & Retail Eesti AS Индрека Сасси, в зимнее время рекомендуется держать топливный бак по возможности полным, чтобы избежать возникновения конденсата — эти рекомендации относятся как к автомобилям с бензиновым, так и дизельным мотором.

”Риск возникновения конденсата особенно вероятен именно сейчас, когда температура колеблется в широких пределах: неделю-две назад стояла плюсовая температура воздуха, к четвергу обещают до 26 градусов мороза, на следующей неделе — опять плюс. При таких колебаниях температуры рекомендуется держать бак максимально наполненным, чтобы в нем оставалось как можно меньше пустого пространства — в таком случае снижается вероятность возникновения конденсата”, — пояснил Индрек Сасси.

”При смешивании конденсата с топливом могут возникать сбои в работе мотора, которые автовладелец может отнести на счет проданного ему некачественного топлива — на самом деле проблема возникает от образовавшегося в баке конденсата”, — добавил Сасси.

Владельцам дизельных автомобилей Сасси рекомендует быть особенно внимательными по отношению к качеству и происхождению топлива, поскольку по-прежнему со стороны мошенников распространено смешивание дизельного топлива с тяжелым топливным маслом. Эстонское объединение масла уже в октябре предупредило о рекордном количестве тяжелого топливного масла, обращающегося на эстонском рынке дизельного топлива. Использование такого топливного масла в дизельном топливе повреждает двигатель и может обернуться большими счетами за ремонт.

”В качестве общей рекомендации советуем заправляться только на станциях, в надежности которых нет сомнений. Дизельное топливо Statoil много лет известно своим высоким качеством и бескомпромиссной морозостойкостью. Единственной в Эстонии сеть Statoil продают дизельное топливо премиум-класса D milesPLUS, которое характеризует лучший, по сравнению с другими видами дизельного топлива, холодный запуск”, — добавил Сасси.

По действующему в Эстонии законодательству в период с 1.12 по 29.02 в продаже должно находиться дизельное топливо с морозоустойчивостью -26°C. Уже в ноябре сеть Statoil приступила к оснащению своих станций дизельным топливом повышенной морозоустойчивости (до 32 градусов мороза), а на сегодняшний день на всех станциях Statoil продается дизельное топливо, рассчитанное на температуру воздуха до 36 градусов мороза.