Статистика: телефоны Apple набирают в Эстонии все большую популярность

 (10)
Apple'i Poes
Apple'i PoesFoto: Hendrik Osula

За последние 12 месяцев наибольший рост популярности среди телефонных брендов в Эстонии был отмечен у Apple, а среди операционных систем уверенно лидировала iOS — свидетельствуют результаты анализа потребительских предпочтений на рынке мобильных телефонов, в ходе которого были опрошены более 340 000 жителей Эстонии.

Как рассказал директор по продажам и маркетингу Tele2 Кристьян Сеэма, продукция Apple за последний год стала действительно пользоваться повышенным спросом как среди частных, так и бизнес-клиентов Tele2. ”И если в июне прошлого года мобильными телефонами с операционной системой iOS пользовались 19,8% наших бизнес-клиентов и 10% частных клиентов, то за год этот показатель вырос в обоих сегментах более чем на 3%”, — сообщил Сеэма.

Что касается операционной системы Android, то здесь практически ничего не изменилось. ”79,5% наших клиентов стабильно отдают предпочтение Android-телефонам”, — отметил директор по продукции и маркетингу Tele2, добавив при этом, что третьей по популярности операционной системой Microsoft пользуются чуть более 4% клиентов Tele2.

Согласно данным клиентской статистики Tele2, жители Эстонии по-прежнему предпочитают продукцию Samsung. Последние 12 месяцев доля пользователей телефонами этого бренда держалась на одном и том же уровне — 34%.

”Иными словами, каждый третий клиент Tele2 ежедневно пользуется телефоном марки Samsung. Есть еще одна примечательная тенденция: наши клиенты утрачивают интерес к некогда сверхпопулярной продукции Nokia — так, за год число пользователей телефонами этого бренда снизилось более чем на 6%”, — отметил Сеэма и уточнил, что повседневно ими продолжают пользоваться около 28% клиентов Tele2.

На третьем месте — телефоны Apple, популярность которых среди клиентов Tele2 выросла больше всего. ”Этот рост свидетельствует о том, что эстонские пользователи всё чаще проявляют симпатию к т.н. яблочному бренду, а мы движемся в сторону Apple”, — подчеркнул Сеэма.

Среди остальных телефонных брендов в клиентской базе Tele2 можно выделить: LG (предпочитают 7,9% клиентов Tele2), Sony (6,9% клиентов) и Huawei (5,7% клиентов). Причем только у Huawei доля клиентов увеличилась за год на 2%.

”Продолжает снижаться популярность таких марок, как HTC, SonyEricsson и MyPhone. При этом нельзя не отметить успех Doro, который производит в основном кнопочные телефоны и о котором еще год назад практически никто ничего не слышал на рынке. Судите сами, если в начале прошлого года в клиентской базе Tele2 была зарегистрирована всего пара десятков таких телефонов, то сейчас их уже свыше 4500”, — сообщил К. Сеэма.