Starman приобретает крупнейшего литовского оператора кабельного телевидения Cgates

 (5)
Starman
StarmanFoto: Andres Putting

Ведущее телекоммуникационное предприятие Эстонии Starman приобретает крупнейшего оператора кабельного телевидения в Литве Cgates. Сделку в размере 56,3 миллиона евро финансирует мажоритарный владелец Starman, компания East Capital Explorer.

В ходе сделке о купле-продаже, подписанной в пятницу, 19 декабря, Starman приобретает 100-процентное участие в Cgates. Паи продают SEB Venture Capital, связанные с SEB пенсионные фонды и инвестиционное предприятие США Advanced Broadband. Сделку, стоимость которой достигает до 56,3 миллиона евро, финансируют East Capital Explorer в сотрудничестве с SEB и Swedbank. В ходе сделки East Capital инвестирует в Starman дополнительные 23 миллиона евро, а доля East Capital в компании увеличится до 62 процентов.

Cgates продолжит работу в качестве независимой компании под своим нынешним торговым знаком. Новый владелец не видит необходимости в резких изменениях в управлении или деятельности компании.

По словам председателя правления Starman Тоомаса Тийвеля, речь идет о первом шаге по реализации стратегии Starman о расширении деятельности не только в Эстонии, но и в других странах Балтии. Тийвель видит в унификации деятельности Starman и Cgates большой потенциал для синергии, начиная от развития продукции и заканчивая закупкой программ. ”Как Starman, так и Cgates являются хорошо налаженными предприятиями, сумевшими в условиях свободного рынка успешно конкурировать с бывшими государственными монополиями. Я уверен, что данная сделка окажет положительное влияние на телекоммуникационный рынок Литвы в целом, поскольку нашей твердой целью является развитие услуг Cgates и обеспечение клиентов такими современными и успешными по всему миру решениями, как video-on-demand (VOD) или multiscreen”, — отметил Тийвель.

Председатель совета Starman Герт Тийвас заявил, что покупка Cgates является одной из крупнейших сделок M&A частного капитала в этом году в странах Балтии и является логичным продолжением прошлогодней покупки мажоритарной доли в Starman. ”В качестве инвесторов мы видим в деятельности Starman и Cgates широкие возможности для коммерческой синергии, которые позитивно скажутся на результатах обоих компаний. Cgates отличается хорошим правлением и сильными финансовыми показателями. Мы видим большой потенциал и в сфере деятельности предприятия, поскольку быстрые и надежные решения в сфере телекоммуникаций в домах становятся все более важными”, — заявил Тийвас.

Cgates является крупнейшим предприятием Литвы, предлагающим услуги телевидения и интернета на базе собственной кабельной сети, которая проведена в 300 000 домов в 12 различных городах. Телевизионной услугой Cgates пользуется 125 000 клиентов, интернет-услугой — 70 000 клиентов. Доход с продаж предприятия в 2013 году достиг 15,2 миллиона евро, а маргинал EBITDA — 44,7 процента.