Средние зарплаты растут! В какой из стран Балтии самые большие средние и минимальные зарплаты?

 (59)
Seda raha Eesti teadus lähiajal ei näe.
Seda raha Eesti teadus lähiajal ei näe.Foto: Sven Arbet

По сравнению со вторым кварталом прошлого года средние зарплаты выросли во всех странах Балтии. Исключая эффект индексации, самый большой рост брутто-зарплат был в Литве, где он за год составил 7,9%. В Латвии зарплаты выросли на 7,8%, а в Эстонии — на 7,4%.

Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 7,8% или на 78 евро, достигнув 1083 евро, по сравнению с первым прирост составил 4,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления Латвии.

В Литве, где с 1 января 2019 года были изменены ставки взносов государственного социального страхования для работника и работодателя, а зарплаты были индексированы в 1,289 раза, средняя брутто-зарплата во втором квартале 2019 года составила 1289 евро.

Самая большая средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку среди стран Балтии во втором квартале 2019 года зарегистрирована в Эстонии, где она составила 1419 евро.

В этом году самая большая минимальная зарплата среди стран Балтии зарегистрирована в Литве, где она составляет 555 евро. Далее следует Эстония с минимальной зарплатой в 540 евро и Латвия с минимальной зарплатой в 430 евро.

Uudiskirja Üleskutse