Случай читателя Delfi: получены ли царапины на автомойке — не доказать

 (46)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Ilmar Saabas

Несколько дней назад в редакцию обратился читатель Владимир с рассказом о том, как он воспользовался услугами таллиннской автомойки на улице Пунане, 43, а на следующий день заметил на своей машине царапины вокруг боковых зеркал. Читатель напоминает всем автовладельцам о необходимости проверять кузов автомобиля до и после мойки. И вот почему.

По мнению автовладельца, подобные симметричные царапины могла оставить только техника автоматической мойки. Проверить кузов на предмет повреждений сразу после предоставленной услуги, клиенту не пришло в голову.

”Царапины были вокруг боковых зеркал и их невозможно было нанести другим транспортным средством или чем-либо. Только на мойке. Я сразу поехал на мойку и там взял акт, который надо было заполнить. Сделал фотографии царапин с датой обнаружения. Заполнил акт в письме, написал претензию на электронную почту фирмы Jazz Pesulad OU”, — поделился читатель.

Читайте также:

Через пару дней клиенту пришел ответ от руководителя автомойки Янека Мелликов, в котором он сообщает, что на их мойке не могли оставить подобные царапины, и их вины тут нет.

”В ответ на присланные вами сообщение и фотографии уведомляю, что эти царапины в районе боковых зеркал автомобиля не могли быть оставлены во время мойки. Чистящее устройство вращается вокруг своей оси со скоростью 110 оборотов в минуту и такие короткие, направленные вверх-вниз и в разные стороны царапины никак не могли быть оставлены щеткой нашей мойки”, — написал Мелликов Владимиру.

Тогда читатель Delfi обратился в Департамент защиты прав потребителя. Специалист ведомства ответил автовладельцу, что в сложившейся ситуации будет очень трудно что-то доказать — проверку поверхности кузова и фотографии нужно было делать до мойки автомобиля и после, чтобы можно было точно доказать, что эти царапины оставлены именно на автоматической мойке.

”Возникла такая ситуация, когда у меня есть чек об услугах мойки, есть фотографии царапин с датой, есть поцарапанный автомобиль, но я ничего не могу доказать”, — сетует читатель.