Скоро подорожает молоко

 (16)

Крестьяне-поставщики молока признаются, что впервые за многие годы заканчивают год с прибылью. Молочные производства, напротив, называют этот год убыточным.

Как сообщает Äripäev, годами поставщики молока упрекали молочных промышленников, что последние живут за их счет, мало платя крестьянам за молоко и получая при этом выгоду от дешевого сырья.

В этом году, напротив, за девять месяцев крестьяне получили за проданное молоко 1,5 млрд. крон или на 0,5 млрд. крон больше, чем за тот же период прошлого года. К этим деньгам прибавятся еще сотни миллионов крон сельскохозяйственных пособий.

Причиной, по которой продажа молока приносит в этом году такой доход, — не рост объемов закупок, бывший в этом году несущественным, а более высокая цена на молоко: за килограмм молока крестьянин получает в этом году на крону больше, чем год назад.

В отличие от поставщиков молока, многие молочные промышленники в этом году остались в минусе. Причиной тому — дорого купленное сырье. Второй причиной является то обстоятельство, что не были подняты цены на готовые продукты.

Таллинский молочный комбинат поднял цены в ноябре, но конкуренты не поспешили с поднятием цен.

Перспективы молочного производства показывает интерес зарубежных инвесторов. Несколько молочных ферм купил инвестиционный банк Trigon Capital, а шесть молочных ферм, принадлежавших обанкротившейся группе Rapla Dairyga, купило российское предприятие Nutritec Grupp.

Молочные производители говорят об экономических результатах неохотно, в лучшем случае они обнародуют лишь цифры оборота. Убытки замалчиваются.

Получение прибыли отложила на следующий год и AS Rakvere Piim, которая пытается пробиться в число крупнейших молочных производителей Эстонии. "Я не думаю, что в этом году вообще хоть одно молочное производство работало с прибылью", — говорит глава предприятия Яанус Виханд.