Системные неполадки нарушили авиасообщение в Европе: Таллинн может выпускать всего три рейса в час

 (19)
ФОТО из аэропорта

В связи с неполадками в системе Eurocontrol авиасообщение в Европе во второй половине дня перевернулось с ног на голову. Таллиннский аэропрорт на данный момент может выпускать всего до трех рейсов в час.

По сообщению Eurocontrol, речь идет о сбое в системе Enhanced Tactical Flow Management System (ETFMS), который в свою очередь вызвал неполадки в системе летных планов и уменьшил пропускную способность примерно на 10%.

”Главный компьютер Eurocontrol принимает ограниченное количество летных планов, что означает, что и из Таллинна в час может вылететь от трех до пяти рейсов. На данный момент неизвестно, летные планы каких рейсов будут подтверждены, каких — нет”, — сказал Delfi руководитель службы маркетинга и коммуникации Nordica Тоомас Уйбо.

”Неразбериха очень большая и может продлиться до завтрашнего утра. Просим клиентов Nordica следить за информацией о вылетах на сайте Таллиннского аэропорта. Информация о текущем положении дел доступна и на нашей странице в Facebook”, — сказал он.

Незадолго до 19 часов пресс-секретарь Таллиннского аэропорта Прийт Кофф сказал Delfi, что до сих пор сбой не повлиял на таллинские рейсы, все рейсы отправились по графику. "С нашей стороны ситуация под контролем", — заверил Кофф. Вопрос в прибывающих рейсах — если в европейских узловых аэропортах самолеты не смогут вовремя вылетать в Таллинн, это в конце концов начнет влиять и на вылеты из Таллинна.

Вылеты из Таллинна могут задерживаться как сегодня вечером, так и завтра утром. Поэтому Кофф советует людям, которые отправляются на самолет сегодня-завтра, прежде проверить летную информацию в режиме реального времени. В случае сомнений следует связаться со своей авиакомпанией.

В 19 часов еще было неясно, насколько быстро смогут решить проблему с европейским авиасообщением.