Siemens пересматривает планы по сотрудничеству с Россией

 (3)
Siemens пересматривает планы по сотрудничеству с Россией
Reuters/Scanpix

Siemens пересматривает планы по сотрудничеству с Росатомом. Атомная катастрофа в Японии может заставить немецкий концерн отказаться от создания совместного предприятия с российской госкорпорацией. В Германии антиядерные настроения слишком сильны, чтобы компания Siemens пропустила их мимо ушей.

Пока официального заявления о выходе из проекта с Росатомом не было сделано, однако источник в Siemens сообщил The Financial Times, что немецкий концерн рассматривает вариант отказа от сотрудничества с российской стороной.

Соглашение о создании СП с Росатомом Siemens подписал еще в 2009 году, предполагая стать лидером рынка в области атомной энергетики. Основной задачей совместного предприятия должны были стать строительство атомных электростанций и модернизация действующих.

Однако еще до атомного кризиса в Японии наблюдательный совет Siemens усомнился в перспективах совместных проектов с российской стороной.

"Авария на "Фукусиме-1" была лишь поводом, чтобы выйти из СП с Росатомом", — сказал один из исполнительных директоров немецкого концерна. Впрочем, Siemens не хочет рисковать своим бизнесом в России, где он уже получил несколько крупных заказов, например по строительству электростанции для Олимпийских игр в Сочи. Кроме того, продажи Siemens в России в прошлом году составили 1,2 млрд. евро.

Российский аналитик Георгий Воронков считает, что нынешняя позиция Siemens вызвана действующими настроениями в ФРГ — реакция общества в Германии на действующие и запланированные проекты АЭС оказалась очень резкой. После того как эмоции пойдут на спад, позиция Siemens может быть пересмотрена, считает Воронков.