"Сезонные рабочие должны приехать не позднее 16 июня": земледельцы приглашают министров провести переговоры

 (8)
"Сезонные рабочие должны приехать не позднее 16 июня": земледельцы приглашают министров провести переговоры
Foto: Mikk Mihkel Vaabel

Отвечая на публичное обращение земледельцев, министр сельских дел Арво Аллер в четверг подчеркнул, что он готов обсудить решения, позволяющие успешно преодолеть сложную экономическую ситуацию. Фермеры хотят встретиться с министрами как можно быстрее, чтобы найти решение для выхода из обостряющегося кризиса рабочей силы.

”Нам необходимо только одно решение, принятие которого не требует денег, — сказала член правления Эстонской ассоциации производителей клубники Элке Лиллеметс. — Мы призываем партнеров по коалиции немедленно сесть за стол переговоров для согласования этого решения. Правительство не должно препятствовать свободному перемещению рабочей силы, которой не хватает в сельскохозяйственном секторе. Мы просим премьер-министра Юри Ратаса, Хелира-Вальдора Сеэдера, Марта Хельме и Арво Аллера встретиться с нами, представителями земледельцев, в понедельник. Невозможно дальше откладывать решение проблемы. Нам нужна результативная встреча, которую никто не покинет, пока решение не будет согласовано”.

Читайте также:

”Правительство должно разрешить сезонным рабочим, которых ждут работодатели, приехать в Эстонию не позднее 16 июня, — сказал председатель правления Эстонской сельскохозяйственной и торговой палаты Роомет Сырмус. — Это тот минимум, при котором земледельцы смогут справиться в этом сезоне. В будущем открытие границ для рабочей силы может происходить поэтапно, и точный объем рабочей силы может быть утвержден фермерами вместе с правительством и должностными лицами. Мы не должны находиться в более невыгодном положении, чем наши соседи по Европейскому союзу. Но сейчас ситуация именно такова. Это нечестная конкуренция, для возникновения которой нет ни одной причины”.

”Мы готовы к всестороннему сотрудничеству с Департаментом здоровья и государством для обеспечения безопасности при въезде иностранных рабочих в страну. На встрече мы предложим министрам план действий по предотвращению риска распространения заражения. К сожалению, наш сельскохозяйственный сектор не сможет обойтись без иностранной рабочей силы в этом сезоне, — подтвердил исполнительный директор Эстонской садоводческой ассоциации Раймонд Страстин. — Вопрос не только в клубнике, но и в более широком трудовом кризисе, с которым сталкиваются эстонские садоводческие и зерновые хозяйства и молочные фермеры. Наш кризис — это кризис в Эстонии в целом”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!