SEB: пока что трудно оценить влияние коронавируса на инвестиции пенсионных фондов

 (3)
Veel paari-kolme aasta eest kuulus Eesti Euroopa ühisrahastusturu tähtede hulka, aga nüüd oleme ennast selle noore ja kiiresti kasvava äri asukohamaana vähemalt ajutiselt nurka mänginud.
Veel paari-kolme aasta eest kuulus Eesti Euroopa ühisrahastusturu tähtede hulka, aga nüüd oleme ennast selle noore ja kiiresti kasvava äri asukohamaana vähemalt ajutiselt nurka mänginud.Foto: Oliver Tsupsman

Движение стоимости ценных бумаг показало, что коронавирус, распространяющийся во многих странах, является серьезной опасностью для мировой экономики и основным фактором рисков для финансовых рынков. В течение последних двух недель коронавирус оказал явное негативное воздействие на акции и облигации с высоким уровнем риска. В то же время безопасные государственные облигации показали хороший положительный результат.

По словам управляющего фондами SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэва, пока что сложно сказать, насколько серьезными будут упомянутые последствия для инвесторов.

”По-прежнему самый острый вопрос — как вирус будет распространяться в течение дальнейшей пары месяцев, в особенности на территории с крупнейшей мировой экономикой — в США. На данный момент имеются и положительные, и отрицательные признаки: если в Китае можно увидеть первые проявления стабилизации, то вызывает беспокойство быстрое распространение вируса за пределами Китая, в т. ч. в Италии, Франции и Германии. В Соединенных Штатах истинные масштабы распространения вируса пока не ясны”, — сказал Вырклаэв.

Читайте также:

”Что касается прогноза на будущее, то, по нашему мнению, кривая развития будет, скорее, U-образной. В настоящий момент мы видим, что период неопределенности и нервозность фондовых рынков продолжается, но в течение одного-двух кварталов спокойный ритм экономик и рынков восстановится. Вскоре финансовые рынки начнут сосредотачиваться на показателях роста 2021 года, и если сильно растянутый и крайне негативный (L-образный) сценарий не реализуется, то мы можем надеяться, что на уровни производства в следующем году коронавирус повлияет лишь маргинально”, — сказал Вырклаэв.

Последние события повлияли и на пенсионные фонды SEB. Сильнее всего на нервозность рынков отреагировал пассивно управляемый индексный фонд, где доля акций всегда близка к максимальному. С другой стороны, падение последних недель можно рассматривать в контексте рекордного результата прошлого года — в объеме +27,04%, а индексный фонд SEB по состоянию на 11 марта по-прежнему находится в плюсе — около 10% с момента своего начала работы несколько лет назад.

В активно управляемых фондах выбор классов активов более диверсифицирован, а удешевление акций было частично компенсировано более высокими ценами на облигации и более стабильными инвестициями в недвижимость. Также в активно управляемых фондах произведены различные тактические изменения, как добавлением, так и снижением риска.

Пенсионные накопления — это долгосрочный процесс. Мы рекомендуем пересмотреть свой выбор фонда и убедиться, что вы накапливаете в фонде, который соответствует вашим целям и риску. Чрезмерные метания и эмоции никогда не идут на пользу ни в инвестировании, ни в накоплении к пенсии. Для тех, кто в ближайшие 5-10 лет не выходит на пенсию, слабость финансового рынка может, напротив, обернуться возможностями.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!