РУССКИЕ ИДУТ: богатые россияне рьяно скупают дачи в Эстонии

 (67)
Uusküla Puhkekeskus
Uusküla PuhkekeskusFoto: Sergei Stepanov, NPA

Кажется, побережье Чудского озера для отдыха москвичей находится на таком же расстоянии вытянутой руки, как Простоквашино. Павел Антонов является одним из собственников немного запущенного Центра отдыха Уускюла, что в 25 км от Йыхви. На сегодняшний день Антонову удалось продать богатым жителям российской столицы уже половину из десятка рядных дач советского времени.

„Заветрие, песчаный пляж, рыба клюет с первого раза - москвичи получают здесь кислородное отравление, - рассказал Антонов. - При СССР эта база отдыха принадлежала Министерству машиностроения (среднего машиностроения. - Как уточнил Антонов, позвонив на русский Delfi), дети работников которого из-за ностальгии приезжают сюда отдыхать и сейчас".

А для москвичей все просто. В пятницу вечером они садятся на поезд на Ленинградском вокзале Москвы, утром в субботу берут на вокзале в Йыхви такси или автомобиль в аренду, чтобы проехать километров двадцать и оказаться на своих эстонских дачах.  „Если пару лет назад тон задавали инвесторы, которые покупали недвижимость для перепродажи, то покупатели дач приезжают в основном под действием эмоций и не планируют спекулятивных сделок, - прокомментировал руководитель Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. - Такие покупки банки, как правило, не финансируют, однако россияне достаточно богаты, чтобы выложить 30 000 евро. Они в курсе событий в экономике и политике, учитывают, что вот-вот будет подписан договор о границе и введен безвизовый режим между Россией и Евросоюзом". По словам Соомана, покупают дачи в Эстонии в основном жители Петербурга.

Дачники из России вдохнули жизнь и в Нарва-Йыэсуу, который годами дышал на ладан. "Они с удовольствием  арендуют квартиры даже без удобств, так как проводят время в банях местных спа-отелей, - отметил мэр Нарва-Йыэсуу  Райво Мурд. - Одна российская знаменитость за другой строят здесь дачи, например, известный юморист Семен Альтов".

Еще россиян интересуют Южная Эстония и Ляэнемаа, где они тоже любят приобретать летние дома.