Россия снова ограничила ввоз литовских молочных продуктов

 (12)
Россия снова ограничила ввоз литовских молочных продуктов
---

Россельхознадзор ограничил ввоз продукции еще нескольких литовских молокоперерабатывающих компаний. По словам представителей ассоциации переработчиков молока Pieno centras, это серьезный удар по литовской молокоперерабатывающей промышленности.

В Россию свою продукцию не смогут ввозить MGL Baltija, Ingman ledai, Rokiškio sūris и Pasvalio sūris. Причина, как и в первый раз — антибиотики.

По словам представителя Pieno centras Линаса Саснаускаса, это решение окажет прямое воздействие на объемы производства и коснется производителей молока. Кроме того, увеличивается опасность того, что этим литовским компаниям придется сократить штат сотрудников.

На вопрос о сложившейся ситуации литовский премьер Андрюс Кубилюс сказал, что в блокаде литовских продуктов виновато плачевное положение российских производителей молока.

"На самом деле на российском рынке ситуация довольно плачевная — мы видим это по статистическим признакам. Защищая своих производителей, российские власти предпринимают такие совершенно недопустимые в международной практике шаги. Остается сожалеть о том, что Россия не является членом ВТО. Как мы знаем, по решению премьера Путина они сами приостановили вступление, поэтому в настоящее время и в будущем мы сможем наблюдать примеры такого поведения. Мы действительно будем интенсивно работать, чтобы защитить наших экспортеров и будем искать различные способы решения проблемы".

Вины литовских компаний премьер не видит. "В Литве контроль ветеринарной и пищевой продукции один из наиболее эффективных в ЕС, поэтому у меня нет сомнений в этом аспекте. Наши экспортеры, особенно молочники, очень эффективно работали на российском рынке и занимали 5%, поэтому российские власти ищут возможность защитить свой рынок, это очевидно. Такие методы неприемлемы в международной практике. Будем говорить и с ЕС, у которого есть свои возможности говорить с российскими властями", — сказал Кубилюс.