Результаты опроса: 54% офисных работников хочет работать из дома до осени


Kodukontoris töötamine toob kaasa üllatavaid hädasid. Selg ja sabakoht valutavad ning diivanilt sülearvuti tagant tõustes on jalad kanged.
Foto: Ester Vaitmaa

Всё больше офисных работников открывают для себя, что выполнять ежедневную работу разумнее из дома, потому что работа по меньшей мере так же эффективна и при этом можно сэкономить значительное количество времени за счёт передвижений между домом и работой. Как можно скорее вернуться в контору желает всего 13% работников Эстонии, выяснилось из проведённого в Прибалтике If Kindlustus исследования.

По словам руководителя отдела персонала If Kindlustus по Прибалтике Лиины Кескюла, разразившийся в последние месяцы всплеск вируса в значительной степени изменил привычки нашего общества и работы. Если до этого казалось, что занимающие некоторые позицию люди не могут работать нигде, кроме конторы, то сегодня мы видим, что домашняя контора подходит практически всем.

„Мы организовали исследование в наших Прибалтийских подразделениях, где люди хотели бы работать, и выяснилось, что работники очень заинтересованы в разговоре на эту тему. Всего за несколько дней на вопросы исследования ответили почти 900 работников, т.е. почти все. Выяснилось, что всего 13% работников в Эстонии хотят сейчас же вернутся в контору, для остальных подходит как работа из дома, как различные комбинации разделения рабочего времени между конторой и домом. Более половины работников предпочли бы, при возможности, не возвращаться в контору до сентября,” объяснила Кескюла.

Читайте также:

Работа дома может быть более эффективной

В исследовании также рассматривалось, почему люди предпочитают работать из дома. Разумеется, с одной стороны играл роль страх заразиться коронавирусом, но более важными посчитали другие факторы.

"Почти все, кто хотел работать из дома, посчитали самым важным удобство работы из дома и что передвижение между домом и работой занимает слишком много времени. Половина из них посчитали пользование общественным транспортом сейчас опасным, и четверть ответивших отметили обстоятельство, что должны заботится о детях дома или сами состоят в группе риска. Поэтому видно, что сегодняшнее положение может повлиять на тренды и в более длительном плане,” прокомментировала Кескюла.

Домашняя контора, конечно, решение подходящее не для всех. Те 13% работников, что хотели вернуться в конторы с полным рабочим временем как можно скорее, считают наибольшей проблемой из дома то, что дома находится слишком много людей, сложно сконцентрироваться на работе и рабочее место недостаточно эргономичное.

"Тем работникам, кто этого пожелал, мы отвезли домой как офисную технику, так и мебель, так что работники получили домой, кроме экранов, ещё и своё офисное кресло. Если же человек всё же желает вернуться в контору, то такая возможность имеется. Здесь мы исходим с одной стороны из желаний работника, с другой — из принципа, что в конторе сейчас людей может быть столько, сколько необходимо, но в тоже время как можно,” пояснила Кескюла.

Продолжать работу в конторе по-прежнему хочет всего 17% работников

В длительной перспективе продолжать работу в конторе по-прежнему 4-5 дней в неделю хочет всего 17% работников. 20% работников хочет работать только из домашнего офиса. Остальные ответившие предпочитают работать часть времени в конторе, часть — дома.

"Мы заметили, что рабочие результаты в домашних офисах были очень хорошими. В тех подразделениях, где результат можно измерить в числах, результаты даже улучшились. Сегодня мы видим, что дигитальная готовность работать и обслуживать клиентов из дома даёт хорошие предпосылки для работы из разных местоположений, обеспечивая при этом такой же высокий уровень обслуживания и довольства клиентов. Но в таких условиях управления требует большего, чем раньше: в добавок к рабочим результатам, необходимо поддерживать командный дух и следить, что бы рабочие дни не растягивались и компьютеры были бы вовремя выключены,” добавила Кескюла.