Аудит Госконтроля показал, что эстонские потребители понятия не имеют о том, остатки каких химикатов и пестицидов содержаться в овощах и фруктах, которые они употребляют в пищу. Поэтому Maaleht решил провести эксперимент, и отправить клубнику из разных стран в лабораторию на анализ.
Для сравнения, три года назад остатки пестицидов были обнаружены во всех пробах импортной клубники, а также в 29% клубники, выращенной на эстонских полях.
Подобный анализ в Эстонии можно повести лишь в центре Саку, и стоит он достаточно дорого — анализ одной пробы обойдется в 408 евро. В высокой цене и кроется причина того, почему ответственные учреждения почти не заказывают подобные анализы. Но разве можно ставить ценник на здоровье населения?
Теперь о результатах свежего исследования: ни одна клубника не оказалась чистой и свободной от химикатов. Однако главным сюрпризом — и разочарованием — стали результаты анализа любимой всеми эстонской клубники. Лаборатория посоветовала немедленно оповестить об этом Департамент сельского хозяйства, что Maaleht и сделал.
ГРЕЧЕСКАЯ КЛУБНИКА — 2 вещества
В клубнике из Греции, приобретенной в Maxima, были найдены следы двух химикатов: флуопирам и трифлоксистробин. Это фунгициды, использующиеся для защиты растения от грибковых заболеваний. Однако концентрация обоих веществ намного ниже нормы — в 59 и 100 раз соответственно, а значит проблем при употреблении этой клубники возникнуть не должно.
ПОЛЬСКАЯ КЛУБНИКА — 6 веществ
Клубника из Польши с Таллиннского центрального рынка содержала остатки целых шести пестицидов: ацетамиприд, каптан, карбендазим/беномил, ципродинил, пириметанил и тетраконазол. Эти вещества также являются фунгициами, и их содержание было в несколько раз меньше нормы.
Как указано в результатах анализа, данные вещества в малом содержании не представляют опасности для человека. Однако никто не знает о том, какого их совместное воздействие на организм — такие исследования еще не проводились.
ЭСТОНСКАЯ КЛУБНИКА — 2 вещества
На Центральном рынке также была приобретена эстонская клубника, выращенная на хуторе Сепакыртси. В ней были обнанаружены диметоат и ометоат. Содержание диметоата и ометоата (0,015 и 0,012 мг/кг соответсвенно) немного превышало норму в 0,01 мг/кг.
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит
Ученые поняли, как COVID-19 попадает в организм
Раскрыт самый первый симптом коронавируса
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло