Raidla Ellex: в прошлом году двигателем эстонского рынка сделок была недвижимость


Raidla Ellex: в прошлом году двигателем эстонского рынка сделок была недвижимость
Raidla Ellex

В прошлом году двигателем рынка сделок в Эстонии по большей части был сектор недвижимости. Это стало ясно из обнародованного в Лондоне обзора прошлогоднего рынка сделок от Merger Market и Raidla Ellex.

”В прошлом году в Эстонии сделок с недвижимостью было больше, чем в позапрошлом. Также некоторые из сделок попали в ТОП самых масштабных и значительных сделок Эстонии”, — сообщил адвокат Raidla Ellex Мартин Трийпан, консультировавший стороны нескольких важных сделок с недвижимостью. Он также признал, что этот тренд продолжается и по сей день.

Например, по словам Трийпана, одной из значительных сделок прошлого года является продажа принадлежащих портфелю BPT Optima трех таллиннских бизнес-зданий фирме Partners Group. А также продажа Radisson Blu Sky фирме Hotel Eften Kinnisvarafond II.

По его же словам, не стоит недооценивать и сделку между магазинами Rimi и Colonna Kinnisvara. Также в прошлом году завершилась продажа ТЦ Solaris. Несколько важных сделок заключила и East Capital при продаже центра Nurmenuku и покупке ТЦ Vesse. Конечно же свою роль в оживлении рынка сыграло и развитие недвижимости Porto Franco. На рынке Балтийского региона сделки с недвижимостью в целом проиграли нескольким масштабным сделкам в сферах энергетики и инфраструктуры, однако, рост их количества ощущается и в Латвии, и в Литве.

По словам советника Raidla Ellex Мартина Кяэрди, давшего консультации East Capital при сделках с недвижимостью, большие и хорошие объекты в Эстонии — ценная инвестиция, и активность в секторе имеет место. ”Интерес для зарубежного фонда могут представлять именно крупные объекты, которых сейчас в Эстонии, скорее, мало, поэтому объемы сделок с недвижимостью остаются в большинстве случаях в пределах 100 миллионов евро”, — добавил Кяэрди.

Если эстонский рынок сделок в том и этом году характеризуют очередной подъем местного капитала и уход внешних инвестиций, то сектор недвижимости этот тренд не подтверждает.
”Главным инвестором в секторе недвижимости является, скорее, международный фонд недвижимости, местного капитала в этом секторе не видно”, — пояснил Кяэрди.

Активность в данном секторе продолжается и в этом году. На прошлой неделе завершилась одна из наибольших в Прибалтике сделок. Raidla Ellex при сотрудничестве своего литовского бюро была консультантом при ее заключении. В результате данной сделки у главного здания SEB сменился владелец. Команда Ellex консультировала фирму Laurus Properties при покупке портфеля недвижимости в странах Балтии у Geneba Baltic (ES) Investments UÜ. В портфель входят 42 бизнес-объекта, главными арендаторами которых являются прибалтийские филиалы SEB.

По данным обнародованного в Лондоне обзора рынка сделок Merger Market и Ellex, рынок Прибалтики был представлен в прошлом году суммой в 558 миллионов евро. Это на 19% меньше общего числа сделок в позапрошлом году, а от общего объема — почти в два раза меньше: на 46%. ”Сделки в Эстонии в прошлом году составляли 5% от рынка Прибалтики, что показывает, в первую очередь, в целом уменьшение крупных и масштабных инвестиций; но и заключение нескольких весомых и масштабных эстонских сделок скорее в этом году”, — добавил Папп.

Ellex — ведущее адвокатское бюро с наивысшим рейтингом в Балтийской тройке, представленное в Эстонии, Латвии и Литве. Основанное в 1993 году Raidla Ellex — это адвокатское бюро с самым высоким в Эстонии рейтингом. Бюро предоставляет правовые услуги во всех наиболее важных областях бизнеса. Оно было связано с очень многими консультациями в сфере M&A и с важными финансовыми сделками, а также представляло клиентов в широкомасштабных и сложных спорах. Адвокаты бюро принимали участие в законотворчестве при составлении более чем 40 законов и законопроектов. Raidla Ellex — единственное в Эстонии адвокатское бюро, оцененное по наивысшей категории ведущей международной рейтинговой фирмой Chambers & Partners как по части сделок, так и споров.


Merger Market — независимое рейтинговое агентство объединения и перенятия фирм, которое дает обзор происходящего на рынке сделок по всему миру.

www.raidlaellex.ee
www.mergermarketgroup.com