Пять уроков, которые извлекли те, кого уволили из их собственных компаний

 (17)
Пять уроков, которые извлекли те, кого уволили из их собственных компаний
AFP / Scanpix

Те, кто основывают собственную компанию, мечтают о чем угодно, но только не о том, что в один прекрасный день их уволят из собственного детища. Происходит это практически всегда одинаково — основатель или со-основатель теряет юридический контроль и "настоящие владельцы" указывают ему на дверь. А вот уроки все извлекают из этого разные, пишет rus.delfi.lv.

”Лучшее из всего, что со мной случалось”

Со-основатель Apple Стив Джобс был уволен из основанной им компании в 1985 году, спустя почти 10 лет после того, как начал бизнес. Он вернулся в Apple в конце 1990-х, но тогдашнее увольнение было, по словам Джобса, "разрушительным" и он даже подумывал о том, чтобы вовсе сбежать из Кремниевой долины.

Однако позже, в 2005 году, в своей знаменитой речи для выпускников Стендфордского университета, Джобс заявил: "Тогда я этого не понимал, но оказалось, что быть уволенным из Apple — это лучшее из всего, что со мной случалось… это освободило меня для того, чтобы войти в один из самых креативных периодов моей жизни".

Будучи "отлученным" от Apple Стив Джобс основал еще две компании — NeXT и Pixar, а также женился. "Я уверен, что этого бы не произошло, если бы я не был уволен из Apple", — говорил он позже.

”Инвесторы могут стать врагами”

Сэнди Лернер, одна из со-основательниц Cisco, уже давно не с компанией — с тех пор, как потеряла контроль в битве с группой инвесторов, которую возглавлял Дональд "Дон" Валентайн из Sequoia Capital, один из первых, кто вложился в Cisco. Лернер была уволена из компании вскоре после того, как она стала публичной — в 1990 году. Сегодня Cisco стоит более 140 млрд долларов США.

По словам Лернер, она была слишком наивной, когда согласилась на инвестиции Sequoia Capital в размере 2,6 млрд долларов в обмен на 30% компании. "Я не понимала, что инвестор может стать врагом. Я подразумевала, что инвесторы будут поддерживать нас, потому что их деньги связаны с нашей успешностью. В то время я не думала, что Валентайн не связывает успех Cisco с ее основателями", — говорила она.

”Компания — это не вы, это продукт”

Ноа Гласс — один из основателей Twitter. Из тех основателей, про которых почти никто никогда не говорит. Его вытеснили из компании в 2006 году, а затем фактически вычеркнули из истории Twitter, что для него лично было очень тяжело, так как в Twitter он вкладывал душу.

Но позже он понял, что наследие компании — это не личности основателей, а продукт. "Twitter — феномен и исключительно полезный инструмент, который помогает многим людям. Я понял, что эта история не про меня. Это нормально", — смирился Гласс.

”Инвесторы могут потерять терпение очень быстро”

Мартин Эберхард со-основал Tesla в 2003 году и был генеральным директором до 2007 года, когда Элон Маск, президент и главный инвестор компании заявил ему, что Майкл Маркс, один из ранних инвесторов Tesla, заменит его на посту CEO.

Собрание акционеров, на котором решалась судьба Эберхарда, прошло без него — и они решили, что Эберхарду в компании не место. Возможности защититься или оправдаться они ему тоже не дали. Что не удивительно — основной причиной увольнения было то, что Маск перестал в него верить. Как позже рассказал Майк Херриган, бывший вице-президент Tesla по маркетингу, Маск —один из тех людей, которые, однажды убедившись, что вы больше не подходите для работы, не оставляет вам ни малейшего шанса. "Это случалось раньше много раз с большим количеством людей и это то, что случилось с Мартином. Однажды он решил, что Мартин не справляется с ролью CEO и все. Он был уволен", — позже рассказал он.

”Это просто неправильная должность для вас”

Марка Пинкуса никто никогда не увольнял из Zynga, игровой компании, со-основателем которой он является. В конце концов, в его распоряжении все еще 63% голосов (не путать с акциями), а это значит, что единственный, кто мог уволить Марка Пинкуса-генерального директора, был Марк Пинкус-акционер.

Но именно это он и сделал в 2013 году. Причина? Он считал, что не справляется с работой. "Я выучил немало жестоких уроков, как CEO… и я не питаю иллюзий о качестве своей работы в качестве генерального директора крупной компании", — признавал он. Так что он просто уволил себя, заявив, что управлять 150-200 людьми — "не весело" и не подходящая для него работа.

Правда, два года спустя, в апреле 2015 года, он заявил, что возвращается на пост генерального директора Zynga. Никогда не говори никогда? Вероятно, это еще один урок, который следует усвоить каждому основателю компании.