Проект строительства центра развлечений в Таллинне восьмой год подряд пробуксовывает в горуправе

 (9)
Lasnamäele rajatakse kaubandus- ja vabaajakeskus
Lasnamäele rajatakse kaubandus- ja vabaajakeskusFoto: Arhitektid: Martin Melioranski, Lauri Laisaar, Ingmar Melioranski, EA Reng Arhitektid

Проект Tallink City стоимостью в 100 млн евро уже восьмой год подряд пробуксовывает в Таллиннской горуправе.

”Почему так долго? Это уже стало обычной историей для Эстонии, когда запланированное рассматривается годами”, — говорит председатель правления владельца Tallink фирмы AS Infortar Айн Ханшмидт. Детальная планировка, которая до сих пор находится на рассмотрении, касается участка на Пунане, 76, расположенного в Ласнамяэ между Петербургским шоссе, улицей Мустакиви и Лаагна теэ, пишет Ärileht.

В Торговом центре планируется сдавать 50 000–60 000 m². Для сравнения, в Rocca al Mare центре сдают 57 000 m² площадей, в центре Ülemiste после реновации будут сдавать 38 000 m² площадей.

По мнению Ханшмидта, проблема с буксующим центром не в коррупции, а в том, что в Эстонии бюрократическая машина всегда долго разгоняется. Кроме того, по его словам, 100 млн евро — это большая сумма, а потому и владелец не хочет спешить.

В Таллиннском департаменте городского планирования ответили, что с декабря 2011 года, когда новое решение детальной планировки Пунане, 76, поступило, никаких пробуксовок не было. В комментарии добавлено, что предыдущее решение — строительство горнолыжного холла, от которого разработчик отказался, действительно пробуксовывалось.

Сейчас, по данным департамента, уже составлена документация, необходимая для утверждения детальной планировки.