Продавцы топлива объясняют: что стоит за повышением цен и чего ждать в будущем

 (35)
Kütusetankimine
KütusetankimineFoto: Argo Ingver

Delfi Kasulik спросил у торгующих в Эстонии топливом предприятий, в чем причина роста цен на топливо и что станет с ценами в будущем.

По словам руководителя по маркетингу и связям с общественностью компании Neste Eesti Ристо Сюллусте, сложно предсказать точную цену топлива на заправках в будущем, так как кроме налогов на нее влияют также несколько важных переменных, как закупочная цена топлива, курс евро к доллару и местная конкуренция — все эти факторы изменчивы.

Член правления Alexela Group Алан Вахт объясняет, что цены на топливо на глобальном рынке в этом году были очень изменчивы, поэтому ставили как рекорды в цене, так и резко понижались. В этом году самый низкий уровень был 8 марта — 584 доллара за тонну, но перед прошлыми выходными цена поднялась до 710 долларов, то есть рост составил почти 22%.

Мартовский скачок в ценах на нефть почувствовался в Эстонии лишь в начале апреля, когда 2 апреля цена бензина стала самой высокой за последние четыре года — 1,349 евро за литр. Вахт отмечает, что если бы не вырос акциз на бензин, то цена была бы на 15 центов дешевле — лишь 1,199 евро за литр.

Но почему же цены на топливо на мировом рынке растут? По словам Вахта, одна из причин -
возможное продление ограничения добычи нефти в странах ОПЕК и России до 2020 года. Также за изменениями в цене стоит множество геополитических причин: от возможного восстановления санкций в отношении Ирана, до атаки повстанцев из Йемена на нефтяной танкер Саудовской Аравии, что несет опасность для снабжения топливом Европы, США и Азии.

Тем не менее на этой неделе цены на бензин на мировом рынке понизились, обнадеживает Вахт. Например, цена на бензин опустилась до 667 долларов за тонну, и цена в Эстонии на этой неделе будет на вскидку составлять 1,343 евро за литр. Основная причины понижения цен — спор вокруг импортных тарифов между США и Китаем.

Стоит отметить, что на топливные цены в будущем повлияет встреча ОПЕК 22 июня, где выяснится план их план в отношении ограничения добычи нефти. Вахт добавляет, что важно также следить за увеличением добычи сланцевой нефти в США, что может вновь понизить мировые цены на топливо.

"В конце концов все сводится к тому, в каком балансе находится топливное снабжение на глобальном рынке. Если рост объема добычи нефти в США будет небольшим и не заменит объем ограничения добычи нефти ОПЕК, то цены на топливом могут подняться, а в обратном случае — понизиться”, — объясняет Вахт.

Ристо Сюллусте добавил, что заметное изменение в цене стоит ждать в мае, так как с начала месяца розничная цена нефти в Эстонии поднимется, когда в силу вступят поправки к Закону о жидком топливе, образующие продавцов добавлять в бензин и дизель биодобавку.

”Рассчеты показывают, что требование повлечет за собой подорожание цен на моторное топливо примерно нв 1-2 цента за литр”, — сказал Сюллусте.

По состоянию на четверг бензин 95 продается на крупных эстонских заправках по 1,35 евро за литр.