Продавцов заботит экономность потребителей

 (15)
Ostukorv
Marie Claire

Призыв президента США Барака Обамы к американцам потреблять как прежде, а не прятать деньги под матрац, можно было бы обратить и к жителям Эстонии, поскольку рост безработицы и урезание зарплат резко затормозили потребление.

Cтрах перед покупками ничуть не рассеивает и тот факт, что, благодаря падению ставки Euribor и цен на автомобильное топливо, в этом году в кошельках эстоноземельцев останется примерно на 7 млрд. крон больше, чем в прошлом году. Кроме того, государство возвращает в общей сложности 2,4 млрд. крон переплаченного подоходного налога, пишет газета Äripäev.

Однако вместо потребления люди стали экономить. В конце января на банковских счетах было вкладов на сумму в 149 млрд. крон. Подобный объем вкладов был в сентябре прошлого года, но с сентября около 7 млрд. крон перекочевали с расчетных счетов на срочные вклады.

Руководители торговых центров не спешат призывать людей потреблять. По мнению директора торгового центра Viru Keskus Антса Вазара, люди не воспримут подобные призывы серьезно.

По словам управляющего торговым центром Ülemiste Гуйдо Пярнитса, как торговец он должен был бы пропагандировать покупки, но сам предпочитает умеренное потребление. «Можно было бы призывать людей отдавать предпочтение отечественной продукции – тем больше будет рабочих мест и выше заработная плата у нынешних работников», - отметил он.

Статья на сайте aripaev.ee