1-е заблуждение — алименты обязательно нужно требовать в суде.

Нет. Как правило, алименты первым делом можно было бы спросить напрямую у второго родителя, потому что всегда лучший вариант — договориться между собой. Такую договоренность хорошо было бы зафиксировать нотариально, потому что если второй родитель не выполняет договоренность, с нотариальным соглашением можно обращаться напрямую к судебному исполнителю.

2-е заблуждение — оба родителя должны тратить на ребенка поровну.

Это условие действует в случае, если доходы и материальное положение родителей равны. Если материальное положение родителей значительно отличается, родители должны вкладываться пропорционально.

3-е заблуждение — если не требовать алименты, ребенок позднее не должен будет содержать жившего отдельно родителя (например, оплачивать счета дома призрения).

На самом деле наоборот — если родитель не требовал алиментов в суде, предполагается, что второй родитель платил алименты добровольно. Если алименты востребованы, но родитель их не платит, сопутствующее делопроизводство на будущее фиксирует то, что родитель не выполнял свои обязательства перед ребенком.

4-е заблуждение — требующий алименты родитель должен в любом случае в первую очередь доказать, что деньги тратятся на ребенка.

При требовании минимальных алиментов не нужно доказывать расходы на ребенка. Если требовать превышающие минимум алименты, нужно предоставить доказательства расходов на ребенка.

5-е заблуждение — вместо выплаты алиментов можно самому покупать ребенку вещи.

Как правило, алименты платят деньгами и только по договоренности вещами — в этом случае оговоренными вещами. Если ребенку на самом деле нужна еда или одежда для тренировок, нужно обеспечить их в первую очередь.

Поделиться
Комментарии