Прибыль Swedbank за первые девять месяцев 2017 года составила 125,1 миллиона евро

 (2)
Swedbank
SwedbankFoto: Anni Õnneleid

Прибыль Эстонского подразделения Swedbank за первые девять месяцев 2017 года составила 125,1 миллиона евро, что на 4 процента меньше, чем за тот же период 2016 года. Наибольшее влияние на прибыль оказали увеличившиеся расходы по подоходному налогу по причине изменения в дивидендной политике. Прибыль до налогов выросла на 6 процентов по сравнению с тем же периодом 2016 года.

„Мы приняли решение с начала 2017 года выплачивать в качестве дивидендов всю заработанную в Эстонии прибыль. Это означает, что и подоходный налог мы платим со всей прибыли, если её зарабатываем. Мы накопили приличный резерв капитала, и поэтому в дальнейшем накоплении капитала нет необходимости. С учётом изменений в налоговой системе Эстонии, это — разумный шаг”, — сказал генеральный директор Swedbank в Эстонии Роберт Китт. „До этого Swedbank выплачивал в качестве дивидендов 60% заработанной прибыли, остальное направлялось в резерв”. Китт также сказал, что стабильный рост эстонской экономики способствует продолжению роста кредитных портфелей как в сегменте предприятий, так и в сегменте частных лиц.

„В третьем квартале 2017 года была внедрена прорывная технология аутентификации — Smart-ID. Число пользователей в сентябре достигло 61 000. Этому способствует и новая возможность открывать услугу Smart-ID также в наших конторах. Клиенты могут пользоваться Smart-ID для идентификации личности как в наших электронных каналах, так и в консультационном центре. Smart-ID позволяет клиентам с комфортом пользоваться нашими услугами в своём мобильном телефоне”, — сказал Китт. Приятно также отметить, что количество людей доверивших нам свои пенсионные накопления II ступени выросло до 300 000”.

Кредиты и депозиты
Объёмы кредитов выросли за год на 4 процента. Больше всего росли жилищные кредиты, потребительские кредиты и лизинговый портфель.

Объём вкладов также возрос на 4 процента. Большой рост показали вклады домохозяйств, при этом вклады предприятий уменьшились.

Качество кредитов
Качество кредитов остается на хорошем уровне. Резерв на покрытие кредитных убытков уменьшился на 1,6 миллиона евро. В тот же период прошлого года Swedbank выделил на покрытие кредитных убытков 3,3 миллиона евро.

Доходы и расходы
Чистый процентный доход снизился на 1 процент. Основная причина — более низкие процентные ставки на рынке, в то же время результату способствовали растущие объёмы кредитов.

Чистый доход от оказания услуг вырос на 3 процента, поскольку больше поступлений было от управления активами и от посредничества при совершении платежей.

Совокупные расходы выросли на 1 процент. В основном это связано с более высокими затратами на персонал. Административные и амортизационные расходы снизились.

Развитие предприятия
Swedbank в Эстонии решил изменить свою дивидендную политику и повысил ставку выплаты дивидендов с 60 до 100 процентов от прибыли текущего года до налоговых отчислений. Изменение оказало воздействие на прибыль, которая заработана с января 2017 года.

За этим решением стоит тот факт, что в закон о налогообложении Эстонии были внесены изменения, которые касаются налогообложения дохода и дивидендов. В соответствии с новыми налоговыми правилами, ставка подоходного налога на регулярные дивиденды предприятия снизится с 20 до 14 процентов. С оставшейся суммы подоходный налог начисляется в размере 20 процентов. 14-процентная ставка налога внедряется в течение трёхлетнего периода — с 2018 по 2020 год. В отличие от других предприятий, банки должны будут платить 14-процентный авансовый подоходный налог с прибыли за текущий год независимо от того, будет она выплачиваться в виде дивидендов или нет. Его можно будет пересчитать при выплате дивидендов.

Число активных пользователей мобильного банка за год почти удвоилось. Для того чтобы ещё больше повысить комфорт для клиентов, пользующихся электронными каналами, мы предусмотрели в мобильном банке извещения об э-счетах и платежах по кредиту. Разрабатываются новые цифровые решения и для бизнес-клиентов. Мы тестируем новое решение в области э-бухгалтерии, которое было разработано в сотрудничестве с внешним партнёром. Решение будет выведено на рынок в четвёртом квартале.