Президент Литвы - о банке Snorаs: факты указывают, что это была осознанная атака

 (1)
Президент Литвы - о банке Snorаs: факты указывают, что это была осознанная атака
AFP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте подтвердила, что полностью поддерживает действия Нацанка Литвы и правительства, которые переняли банк Snoras. Она отметила, что решение было принято своевременно, так как еще в начале недели замечено, что деньги выводятся из Литвы.

Президент считает, что это была осознанная атака против банковской системы Литвы.

"Информация, которая была предоставлена, дает возможность сказать, что я полностью поддерживаю действия Нацбанка Литвы и правительства, которые решили перенять акции банка Snoras на общественные нужды. Прежде всего, я хочу отметить, что действия были проведены оперативно, своевременно и были необходимы. Это наиболее дешевый способ защитить систему банков и собственность людей. Это действие помогло остановить дерзкую атаку против банковской системы", — сказала президент в четверг, после встречи с премьером, министром финансов и председателем правления Нацбанка Литвы.

По ее утверждению, Нацбанк Литвы и правительство предотвратили возможную финансовую манипуляцию.

"Этот прецедент демонстрирует, что в будущем в Литве не будет места ни для литовских, ни для прибывших из-за границы финансовых спекулянтов", — сказала президент.

"Факты, показывающие, что в начале недели ускорился вывод денег из Литвы, доказывают, что атака была осознанной", — сказала она.

Президент признала, что этот банк в Литве длительное время "вызывал интерес".

По данным Грибаускайте, руководителей банка будут вызывать на допросы в прокуратуру.

МВФ не понадобится

По мнению Грибаускайте, решение перенять банк Snoras положительно повлияет на оценку Литвы на международных рынках, так как "это не является системной проблемой банков, а один банк подозревается в преступной деятельности".

Она уверена, что Литве не понадобится помощь Международного валютного фонда.

"Я не сомневаюсь, что Литва может справится сама, этот банк занимает всего около десятой части банковской системы Литвы. (…) Я уверена, что в ближайшие дни , возможно, даже раньше, чем в понедельник, банковская система Snoras и банкоматы начнут действовать", — отметила Грибаускайте.

Напомним, что в среду на внеочередном заседании правительство решило национализировать пятый по величине банк в Литве.

Это было решено сделать после оценки финансового состояния банка, когда возникло подозрение, что его обязательства могут превышать имущество.

Назначен временный администратор, который анализирует ситуацию в банке. До утра понедельника деятельность банка Snoras приостановлена: нельзя пользоваться банковскими картами, брать деньги в банкоматах, выполнять денежные переводы.

Госучреждения подчеркивают, что вклады жителей до 100 000 евро застрахованы на 100%.

Подсчитывается, что в этом банке жители держат 4 млрд вкладов.

Uudiskirja Üleskutse