Правда о рынке подержанных автомобилей: лишь в одном случае из 110 продавец говорит правду

 (63)
autoturg, kasutatud autod, autode müük
autoturg, kasutatud autod, autode müükFoto: Ardo Kaljuvee

На рынке использованных автомобилей ситуация хуже, чем можно было подумать, сообщили сегодня на круглом столе на тему рынка подержанных машин. Дорожный департамент, Налогово-таможенный департамент и Департамент защиты прав потребителя провели контрольную закупку и выяснили, что лишь в одном случае продавец дал честную информацию об автомобиле.

Всего было выбрано 35 предприятий и 110 автомобилей, которые под видом обычных клиентов осмотрели работники департаментов.

”Среди всех мы обнаружили лишь одного продавца из Валгамаа, который точно и честно назвал все недостатки автомобиля”, — говорит директор Департамента защиты прав потребителя Андрес Соонисте.

Во время совместной проверки выяснилось, что разные нарушения имеются на 57% проверенных предприятий.

По словам Соонисте, в 28% случаев в автомобиле отсутствовало обозначенное в объявлении сняряжение, в 22% лишь во время заключения договора выяснялось, кто является продавцом, в 21% проверенные автомобили находились в аварийном состоянии, но потребителю об этом не сообщили или сообщили в недостаточной степени.

Больше всего нарушений было выявлено во время проверки пробега — более половины автомобилей ”омолодились”.

Департамент защиты прав потребителя начал 11 производств о проступке. В отношении восьми предприятий производство закончилось, в трех случаях еще нет.