"Потребителей нужно обучать начиная с детского сада"

 (2)
"Потребителей нужно обучать начиная с детского сада"
AFP/Scanpix

Потребительское образование должно начинаться с детского сада, убежден генеральный директор Департамента защиты прав потребителя Андрес Соонисте: он уверен, что в нашей стране потребители полны уверенности в том, что сами в состоянии во всем разобраться, но на самом деле это не так.

"Не секрет, что пять-шесть лет назад на рынке Эстонии появились фирмы, предлагающие быстрые кредиты. Мы все знаем, что из этого вышло — число людей, попавшихся в эту ловушку, очень велико", — напомнил генеральный директор о социальной проблеме, пишет rus.err.ee.

По его словам, сейчас людей информируют о возможных потребительских проблемах через различные проекты, но таким образом проблему не предотвратить: "В частности ОЭСР рекомендует начинать просвещение потребителей уже с детского сада. Ведь на самом деле первые решения о покупках дети принимают как раз в детском саду, и интернет предоставляет для этого прекрасную возможность. Обучение в начальной и основной школах, гимназиях и университетах должно быть организовано так, чтобы нельзя было пройти мимо основ потребительского образования. Как нельзя пройти мимо основ математики".