Портал Happyfly.ee требует с клиентов дополнительные деньги за уже купленные билеты

 (9)
Портал Happyfly.ee требует с клиентов дополнительные деньги за уже купленные билеты
Portaal happyfly.ee pakub küll head hinda, aga tegelikult on mitmed ostjad jäänud nii piletitest kui ka rahast ilma.Foto: Tiit Blaat, Eesti Ekspress

Департамент защиты прав потребителей рассматривает восемь случаев, когда расположенный в Вильнюсе эстоноязычный интернет-портал happyfly.ee обманул ожидания клиентов.

Покупатели авиабилетов заключали с интернет-порталом сделку в надежде на выгодную цену, но незадолго до совершения рейса фирма сообщала, что билет подорожал, и если потребитель не доплатит определенную сумму, лететь он не сможет.

Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что предприятие отказалось возвращать клиентам уже выплаченные деньги, а для общения выбрало непонятные клиентам русский и литовский языки, пишет Eesti Päevaleht.

Департамента защиты прав потребителей может закрыть занимающийся продажами портал в случае выявления признаков мошенничества, но помочь обманутым людям в вопросах возврата денег он не в состоянии. "Совершение покупок в интернете связано с большим риском, если предварительно не провести основательную проверку истории предприятия", - сказала юрист департамента Яника Банатовски.

Она добавила, что производство по случаям, имеющим международный масштаб, занимает больше времени, и если даже суд взыщет сумму ущерба, нет никаких гарантий, что удастся получить эти деньги с виновника.

Для разрешения жалоб, адресованных порталу Happyfly.ee, эстонская служба по защите прав потребителей обратилась к своим литовским коллегам, но пока неизвестно, ответило ли предприятие на запросы.

Получить комментарий самого портала журналистам Eesti Päevaleht на момент написания статьи не удалось - представители фирмы пообещали ответить на вопросы в течение пары дней.

Департамент защиты прав потребителей утверждает, что до сих пор не было случаев, чтобы клиенты оставались без уплаченных ими денег. Несколько лет назад поступала жалоба на один портал литовского происхождения, который также перед рейсом потребовал от клиентов доплатить денег за билет, но при этом корректно вернул деньги отказавшимся от полета клиентам.