Подорожают ли билеты? Государство планирует упразднить налоговые льготы в судоходстве и на железной дороге

 (36)
Подорожают ли билеты? Государство планирует упразднить налоговые льготы в судоходстве и на железной дороге
Punkerduslaevad peavad tarbitava kütuse eest maksma rohkem ning seeläbi tõuseb iga müüdava kütuseliitri tonnihind ligi kahe euro võrra. Nädalas ligi 600 tonni kütust tarbiv laev peab seega sama koguse pealt juurde maksma 1200 eurot. Foto: NT Marine..

Поездка на остров Сааремаа подорожает на треть, если государство запретит мореходам использовать маркированное топливо, пишет газета Eesti Päevaleht. В то же время Министерство финансов подчеркивает, что потери предприятий государство будет компенсировать.

В пятницу Министерство финансов обсудит запрет на использование маркированного топлива в мореходстве и на железной дороге. Если этот план будет принят, то с нового года каждый пассажир Saaremaa Laevakompanii должен будет платить на один евро больше. Житель материка сейчас за перевозку платит 2,6 евро, новая цена составит 3,6 евро. Островитяне, которые сейчас платят 1,3 евро, будут платить 2,3 евро, пишет Eesti Päevaleht.

"В мореходстве целью является при упразднении льготного акциза предложить судоходным предприятиям компенсацию из госбюджета, по причине чего прямой доход в связи с упразднением этой льготы государство сейчас получать не планирует", - сказала пресс-секретарь Министерства финансов.

Запрет на использование маркированного топлива стал неприятным сюрпризом и для железнодорожников. "Это неприятный сюрприз, несмотря на то, что договор Edelaraudtee предусматривает компенсацию повышения цен на топливо со стороны государства, - сказал железнодорожник Тийт Пруули. - Для предпринимателя есть два решения: государство доплатит или билеты подорожают", - добавил он.

Эстонский союз судовладельцев направил письмо Лиги и Партсу, в котором выразил категорический протест упразднению использования маркированного топлива и обвинил политиков в уничтожении эстонского судоходства. "Такая поправка к закону ухудшит конкурентоспособность эстонских предпринимателей", - написал президент союза Тойво Ниннас и подчеркнул, что латвийские и финские предприятия освобождены от акциза.

В связи с существующей льготой суда, которые ходят по внутренним и прибрежным водам Эстонии, платят 110 евро акциза с тонны мазута, в случае упразднения льготы акциз повысится до 362 евро.

Министерство финансов в своем пресс-сообщении, высланном после появления статьи, отмечает, что правительство еще в 2012 году решило компенсировать расходы, которые возникнут в связи с запретом на использование маркированного топлива в судоходстве и на железной дороге.

"Правительство в 2012 году обсудило схемы поддержки, связанные с упразднением маркированного топлива с дополнительной льготной ставкой, и решило, что налоговые особенности маркированного топлива упразднят в железнодорожном и судоходном секторе, а расходы, которые возникнут в связи с повышением акциза, государство компенсирует посредством других пособий не позднее начала 2014 года", - сообщило министерство.

Как отмечается в пресс-сообщении, в пятницу чиновники Министерства экономики и коммуникаций и Министерства финансов обсудят технические нюансы.

"Об уменьшении льготы и об ограничении сферы использования маркированного топлива вплоть до его полного упразднения в последние пару лет говорили с разными сторонами. Рийгикогу принял поправки, ограничивающие налоговую льготу на маркированное топливо еще в июне 2011 года, желая таким образом повысить результативность и эффективность налоговой системы, снизить уклонение от налогов и расходы на управление системой, а также сделать так, чтобы льготы и пособия более соответствовали потребностям", - отмечает пресс-служба Минфина.