Платить и страдать: Кого должны винить жертвы страшной "Ошибки 53" в Iphone

 (5)
Berliini elektroonikamessil IFA 14 on juba hulk varustust iPhone 6-le, mida pole veel ametlikult olemaski.
iPhone 6.Foto: DELFI

В конце прошлой недели в Сети начал разгораться скандал, получивший название "Ошибка 53". И кто теперь виноват в том, что она начала превращать в "кирпичи" дорогущие смартфоны, отремонтированные в не авторизованных центрах?

Именно такая ошибка высвечивается на экране iPhone 6 и 6s в том случае, если владелец устройства сделал ремонт в неавторизованном сервис-центре и заменил там кнопку Home, которая также является сканером отпечатков пальцев, пишет Techlive.lv.

Если провести этот ремонт и запустить на смартфоне iOS 9, то гаджет превращается в "кирпич", то есть выключается насовсем и привести его в чувство можно только в авторизованном центре. В Великобритании такой ремонт стоит порядка 230 фунтов стерлингов.

Поскольку память iPhone зашифрована, то достать свои фотографии и прочие данные можно только путем замены кнопки за вышеозвученную сумму. Фактически — заплатить половину стоимости нового устройства. Такова цена "Ошибки 53" для тех несчастных, кто рискнул обратиться в неавторизованный ремонтный центр.

Apple заявила, что это "не баг, а фича". Мол, устройство блокируется в интересах его владельца — так компания защищает содержимое смартфона от потенциально незаконного доступа. Ведь можно украсть смартфон, заменить кнопку и — вуаля — пользоваться им, как ни в чем не бывало.

Однако у критиков есть веские возражения, главное из которых очень простое: если это "фича", то почему Apple ее не рекламировала? Почему она не предупреждала покупателей iPhone, что ремонт в неавторизованном центре приведет не только к тому, что они лишатся гарантии (это большинство и так знает), но даже доступа к своим данным в памяти смартфона? Почему она призналась только под давлением и только когда история попала в поле зрение прессы? Скорее всего, на эти вопросы Apple ответит в суде.

Однако мы можем ответить на эти вопросы уже сегодня и ответ будет до смешного прост: потому что пользователи Apple должны платить и страдать.

Эта простая мантра — платить и страдать — заложена в ДНК компании самим Стивом Джобсом, который был настолько же нетерпим к глупости и мелочности окружающих, насколько одержим своими гениальными (без тени иронии) идеями и функционалом продуктов, которые делала его компания. Глупо в связи с "Ошибкой 53" упрекать Apple в том, что "при Джобсе такого не было", потому что при Стиве Джобсе только такое и было.

Пинать Apple за наплевательское отношение к пользователям и позицию "а мы лучше знаем" — это все равно что упрекать Волочкову за очередное фото в купальнике. Жертвы "Ошибки 53" просто про это забыли и теперь совершенно напрасно возмущаются.