Первая в Эстонии публичная сеть интернета вещей готова к коммерческому использованию

 (6)
juhtmed
juhtmedFoto: Priit Simson

Эстонское предприятие по предоставлению услуг IT и связи Unitcom в сотрудничестве с норвежским предприятием телематики и сенсорной технологии Nordic Automation Systems завершило этап технического тестирования с целью запуска первой в Эстонии общереспубликанской публичной сети интернета вещей NORAnet.

Сеть будет открыта клиентам для коммерческого использования 5 октября. NORAnet откроет новую эпоху на эстонском рынке информационно-коммуникационных технологий, где кроме людей к сетям интернета и самостоятельно между собой могут быть безопасно подключены также различные устройства, системы и приложения из многих сфер современной жизни — здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта и логистики, коммунальных услуг, промышленности и строительства, домашних хозяйств и других сфер.

”NORAnet будет доступен на равных условиях всем клиентам, поставщикам услуг и приложений. Мы завершили технологические тесты сети и сейчас проводим подготовительную работу для того, чтобы передать сеть 5 октября в распоряжение пользователей”, — сказал Тоомас Пеэк, председатель правления Unitcom Eesti.

Интернет вещей (англ. — Internet of Things) это сеть, в которой между собой в связи находятся различные устройства, системы и приложения, которые могут самостоятельно посредством сенсоров собирать, записывать и обрабатывать информацию, которую общество может использовать для измерения, отслеживания и управления многими процессами во многих областях жизни.

Для оказания услуг интернета вещей необходимо наличие общереспубликанской беспроводной сети связи, позволяющей использовать дешевые, автономные и с небольшим энергопотреблением сенсоры. NORAnet базируется на признанной в международном масштабе сетевой технологии LoRaWAN™, давая возможность использовать сенсоры с зарядом аккумулятора до 10 лет, которые могут находиться на расстоянии до 15 км от базовой станции, при этом и под землей и в прочих тяжело доступных местах.

Владельцем сети NORAnet является ПТ Noranet, а оперировать сетью и предлагать услугу доступа к сети общего пользования будет предприятие Unitcom, которое с нынешнего года является также полноправным членом международного альянса LoRa-Alliance.

В сети NORAnet в течение нынешнего года тестировались различные соответствующие стандарту LoRaWAN™ сенсоры, в том числе предлагаемые Nordic Automation Systems сенсоры для воды, электричества, газа, температуры, влажности и движения, посредством которых различные группы пользователей могут незамедлительно приступить к использованию сети в реальных приложениях.

В момент открытия сети область покрытия NORAnet составляет 55% территории Эстонии, охватывая все уездные центры (всего 28 городов). Область распространения Unitcom будет расширяться в соответствии с потребностями клиентов.