"Страны GCC уже давно поставили цель снижать свою зависимость от нефти, так что нефтедоллары они активно вкладывают в развитие других отраслей, — говорит управляющий фондом Персидского залива LHV Оливер Айт. — В туризм, финансовый сектор, торговлю", пишет русский еженедельник "День за Днем".

GCC — это Gulf Cooperation Coucil (Совет сотрудничества стран Персидского залива). Организация, в которую входят Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман. Саудовская Аравия пока что единственная страна этого региона, которая не пускает иностранных инвесторов: остальные пару лет назад распахнули свои границы навстречу иностранному капиталу. И если раньше нефтегазовый сектор, к примеру, в Бахрейне и ОАЭ составлял 70-80 процентов от ВВП, то теперь его доля упала до 25-30 процентов.

Крупнейшие отрасли, получающие сейчас значительные вливания, это туризм и финансовые услуги, а также петрохимическое производство, производство металла. Энергоемким производствам вообще живется весьма сладко на берегах Персидского залива: газ и нефть здесь в пять-десять раз дешевле, чем где бы то ни было, что дает очень неплохие конкурентные преимущества. "Зачем строить химзавод в Японии или Европе, если на Аравийском полуострове это в пять раз дешевле? — говорит Айт. — Здесь как раз и будет через пару лет построен крупнейший в мире завод по переплавке алюминия".

Либерализация Ближнего Востока в первую очередь произошла в головах правителей, которые хотят теперь завоевать доверие мира и притянуть сюда мировые ресурсы. Результатом этого стало то, что иностранные инвесторы могут теперь в пределах 25-49 процентов инвестировать в местные предприятия, а некоторые из предприятий вообще не имеют ограничений на иностранное участие.

Здесь создаются свободные экономические зоны, в которых в течение 30 лет иностранные предприятия не должны платить подоходных налогов, в этих зонах предприятия могут на 100 процентов принадлежать иностранному капиталу, бюрократия сведена к минимуму, а иностранцам наконец-то разрешено приобретать недвижимость. Все эти реформы хорошо отражаются в росте иностранных инвестиций, приток которых резко вырос за последние два года.

В ближайшие пять лет в данный регион будет инвестировано свыше 1,6 триллиона долларов — это в два раза больше, чем нынешний суммарный годовой ВВП стран GCC. Здесь находится 55% нефтяных и 40% газовых запасов, известных миру.

По расчетам Lehman Brothers, к 2012 году при условии, что баррель нефти будет стоить всего 50 USD, Катар будет ежегодно иметь 45 миллиардов долларов свободных средств. По прогнозу МВФ рост экономики Катара в 2008 году составит 25%, профицит текущего счета — 35%. Одна только компания Shell в ближайшие пять лет планирует ввезти в Катар свыше 250 тысяч работников

Если бы трудовая занятость женщин в регионе сравнялась с мировым уровнем, то ВВП вырос бы здесь на 50%. Парламент Кувейта одобрил снижение подоходного налога для иностранных инвесторов с 55% до 15%. Стоимость финансовых рынков региона GCC составляет один триллион долларов — это 2% от мирового рынка акций. Ожидаемый рост прибыли предприятий в 2008 году составит 30%.

В ближайшее время Кувейту понадобится на 50% больше электроэнергии, чтобы обеспечить новые проекты, Абу-Даби планирует к 2010 году увеличить производство электричества на 60%, а Катар к 2015 году — на 150%.

Поделиться
Комментарии