Обозначение "100% мяса" останется на продуктах серии ЕНЕ лишь до 16 апреля

 (4)
Обозначение "100% мяса" останется на продуктах серии ЕНЕ лишь до 16 апреля
Foto: Delfi Pilt

По оценке Ветеринарно-пищевого департамента, указанное на мясопродуктах из серии Ehe обозначение "100% мяса" противоречит требованиям к пищевым обозначениям и вводит потребителя в заблуждение, поэтому предприятие Maag Lihatööstus с 16 апреля больше не может выпускать продукцию с данным обозначением.

По мнению департамента, обманчивой является и реклама данной серии мясопродуктов, трансляцию которой мясокомбинат к настоящему времени прекратил.

Главный специалист департамента Тийу Ранд сказала порталу Delfi, что обозначение "100% мяса" на сосисках, сардельках и колбасе является неверным, поскольку мясные изделия не состоят на 100% из мяса.

При изготовлении продукции Ehe используется 100 граммов свинины на 100 граммов готовой продукции. Однако, к свиному мясу добавляются и другие необходимые ингредиенты, такие как соль, специи и пищевые добавки - стабилизаторы, регулятор кислотности, пищевые краски и консерванты.

Таким образом, готовый продукт не состоит на 100% из мяса, пояснила Ранд. Образно говоря, в "котел" идет больше сырья, чем получается на выходе. Это обусловлено, по словам специалиста, технологическим процессом.

В случае, когда масса всех компонентов превышает 100% от массы готового продукта, нужно, по словам Ранд, в обозначении на упаковке вместо процентного содержания использовать количество сырья в единицах массы.