Обама и лидеры ЕС договорились не снимать санкции против России

 (115)
Obama ja Merkel
фото иллюстративноеFoto: Markus Schreiber, AP

Лидеры США, Германии, Британии, Франции, Италии и Испании на встрече в Берлине договорились о необходимости оставить в силе санкции в отношении России.

Во встрече приняли участие президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Британии Тереза Мэй, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Испании Мариано Рахой и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

По сообщению Белого дома, лидеры США и европейских стран согласились, что санкции против России должны сохраняться, пока российские власти не выполнят свои обязательства по разрешению конфликта на Украине.

"Мы неоднократно заявляли, и президент Путин это подчеркивал, что санкционная тематика — не наш вопрос, — прокомментировал берлинские договоренности пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. — Это не мешает нам выстраивать и продолжать диалог по тем вопросам, которые представляют интерес для России", — добавил он.

Европа неоднократно увязывала отмену экономических санкций, введенных против России из-за событий в Донбассе, с выполнением минских соглашений.

Минские соглашения касаются урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и не связаны со статусом Крыма. Документ представляет собой план выполнения мирных договоренностей, достигнутых сторонами конфликта — Украиной и пророссийскими самопровозглашенными республиками — еще в сентябре 2014 года, но так и не претворенных в жизнь. Стороны обвиняют в срыве перемирия друг друга.

Визит Обамы в Германию проходит в рамках прощального зарубежного турне в должности президента США. Поездка лидера США, как отмечали наблюдатели, будет носить "терапевтический" характер: успокоить мировую общественность, удивленную победой Дональда Трампа на президентских выборах.