Новый завод масел Eesti Energia: второй блин комом

 (37)
Новый завод масел Eesti Energia: второй блин комом
.

Согласно планам, завод стоимостью в 215 миллионов евро должен был начать производство сланцевого масла еще в августе прошлого года, но на самом деле первые масла были получены только в декабре. В то же время эта отрасль для Eesti Energia является одной из самых приоритетных.

Если в следующем году производство масел и электроэнергии должны распределиться в соотношении пятьдесят на пятьдесят, то к 2017 году оно должно склониться в пользу топлива, пишет Eesti Päevaleht.

В 2012 году оборот с продажи жидкого топлива должен был увеличиться на 52,2%. В то же время предсказывалось падение производства электроэнергии на 9,7%, а рост производства тепловой энергии должен был составить 14,7%. Финансовый директор Маргус Каазик подчеркивал, что сильнейшее влияние на прибыльность концерна в 2012 году окажут поступления с сетевой услуги и продаж сланцевых масел.

Но уже тогда среди членов совета были те, кто был настроен в отношении топливной отрасли концерна скептически. ”Вы прогнозируете рост прибылей со сланцевого масла — какую часть этого пирога составляет рост производительности в результате ремонта старых устройств? Завод Enefit280 будет работать уже первого сентября? Может быть вы ждете от нового завода слишком многого”, — спрашивал в 2012 реформист Калле Паллинг.

Тогдашний руководитель отрасли Харри Микк объяснял, что в 2012 году Enefit280 должен был произвести 58 000 тонн сланцевых масел, а Enefit140 220 000 тонн. Таким образом суммарный объем производимого масла должен был вырасти на 30 000 тонн. Микк подчеркивал, что Enefit280 будет запущен 1 мая 2012 года.

Знаменитые 250 000 евро

На самом деле первый пуск завода состоялся 26 июля. Первый сланец был отправлен на переработку 15 октября, а спустя четыре дня спустя произошла авария. На ликвидацию последствий аварии потребовалось 250 000 евро.

Несмотря на то, что уже к 30 ноября завод был готов к производству, запуск завода был передвинут на 2013 год. Таким образом, 50 000 тонн топлива, которые должен был произвести Enefit280 так и остались на бумаге. В целом, предприятие должно было получить с этого объема 25 миллионов евро.

Стоимость завода вышла за рамки первоначального бюджета на 6,88 миллионов евро. В июне прогнозируемая стоимость завода выросла с 207,4 миллионов до 214,28 миллионов евро. Микк объяснил, что изначально был заключен договор, согласно которому на постройку должно было уйти около 211 миллионов, из которых к июню было освоено уже 184 миллиона.

Тогда Мярт Вооглайд поинтересовался: ”А мы учитываем стоимость денег, которые мы инвестируем? Задержки в начале производства означают, что каждое вкладываемое нами евро дорожает само по себе, а прибыльность завода падает”.

Eesti Energia: производство сланцевого масла — необходимо

Когда будет запущен новый завод — неизвестно, пресс-секретарь концерна пояснила, что такие прогнозы никогда не могут быть точными. Enefit280 — это уникальный проект, у которого нет мировых аналогов. В ходе его постройки требовались инженерно-технические инновации и их обкатка, которыми и объясняется большое отставание от графика.

Пресс-секретарь также пояснила, что недополученную прибыль от провалившегося роста производства сланцевых масел ущербом считать нельзя. Тем более, что старый завод — Enefit140 выпустил рекордное количества топлива, которое было продано по более высокой цене. Улучшения и модернизация в других отраслях также способствовало сокращению издержек и повышению производительности.

В общей сложности, бюджет Enefit280 превысил первоначальную сумму на 6,88 миллионов евро. Как и было отмечено, прежде всего это связано с ростом цен на стройматериалы, который оказался выше прогнозируемого и применением новых вспомогательных систем, которые в последствии сократят расходы в реализации следующих проектов.