Новый символ Tallinn City

 (17)
Таллиннские башни-близнецы
Фото: В. Вестеринен

Самое высокое современное строение в Таллинне — гигантские башни-близнецы Tornimäe — по предварительным оценкам обошлись инвесторам в 700 млн. крон.

Поначалу многим могло показаться, что таллиннские башни-близнецы чем-то напоминают печально известных собратьях из Нью-Йорка. Однако руководитель проекта Tornimäe строительной компании Lemminkäinen Урмас Каазик на подобные доводы отвечает, что никакой аналогии с американским строением нет и быть не может:

"Просто, таким образом, мы решили разделить две среды. В одной из башен Tornimäe расположится гостиничный комплекс отеля Swiss Hotell, входящий в сингапурский холдинг Raffles Holdings. Вторая башня будет отдана под квартиры", — сообщил Каазик.

В основании почти 115-метрового здания найдет себе место торгово-офисный комплекс, под который в проекте отведено пять этажей (7200 кв. метров полезной площади). Задуманный торговый комплекс является своего рода фундаментом строения, из которого словно антенны вырастают башни.

По словам проектировщиков, Tornimäe является самым большим коммерческим проектом такого рода, который сопоставим по размаху разве только с Viru Keskus. Руководитель EKE Invest, фирмы-инвестора и заказчика строительства, Рейн Тийк ранее отмечал, что идея строительства высотного здания пришла довольно просто:

"У нас имелась территория, которую надо было использовать с наибольшей выгодой, поэтому и решились на такой проект. В Эстонии мало фирм, которые могли бы осуществить проектировку комплекса, в котором будет расположен пятизвездочный отель с мировым именем, поэтому выбор пал на финскую компанию с международным опытом", — заключил Рейн Тийк.

Возведением здания занимаются несколько крупных строительных фирм. Это, прежде всего, компания Lemminkäinen, которая отвечала за проектировку, а теперь руководит строительством торгово-делового центра и башни-отеля. Квартирная башня была отдана на возведение эстонскому строительному гиганту Merko.

Международный конкурс на фасадные работы выиграл концерн Glaskek, который смог предложить более выгодную цену по сравнению с конкурентами из Финляндии, Польши, Литвы и Эстонии.

Важно отметить, что это далеко не первый опыт Glaskek по остеклению высоток. Стекло-аллюминиевые фасады этой компании украшают Radisson SAS, комплекс Viru Keskus в центре Таллинна, небоскреб Hansapank в Риге, а также огромный по площади остекления объект "ПИК" на Сенной площади Санкт-Петербурга.