Новый порядок не позволит уклоняющимся от налогов участвовать в строительных тендерах

 (9)
ERMi ehitus
ERMi ehitusFoto: Hendrik Osula

У генеральных подрядчиков станет больше прибавится бумажной работы, зато у государства появится возможность получать больше информации о субподрядчиках.

Налогово-таможенный департамент, Союз предпринимателей-строителей и Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в понедельник рассказали об изменениях в государственных тендерах, которые должны сделать строительный рынок Эстонии более честным и прозрачным. Изменения должны оттолкнуть от тендеров тех, кто уклоняется от налогов, платит зарплаты в конвертах и подает фиктивные счета, пишет Ärileht.

Основные перемены касаются главного подрядчика, у которого теперь есть обязанность отчитываться как перед заказчиком, так и перед RKAS и налоговым управляющим, т.е. Налогово-таможенным департаментом, обо всех субподрядчиках.

"Если главный подрядчик победил на тендере с предложением, цена которого на 20-30% ниже так называемой нулевой цены, то субподрядчику предписывается цена, которую превышать нельзя. Для того чтобы остаться наплаву, субподрядчик должен оптимизировать налоги и снизить качество строительства, - описал нынешнюю ситуацию председатель правления Союза предпринимателей-строителей и председатель совета строительной фирмы Rand & Tuulberg Райво Ранд. - Многие честные предприниматели даже не участвуют в тендере, потому что знают, что со справедливо предложенной ценой тендер не выиграешь".

"Мы должны положить конец ситуации, когда на государственных тендерах побеждают предложения, в низкую цену которых включена неуплата налогов. Главный подрядчик больше не сможет сказать, что он не знает, кто является его субподрядчиком, потому что он должен информировать о всей цепи работников как нас, так и заказчика", - говорит заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ.

По его словам, департамент, посещая строительные объекты, выявляет тысячи рабочих, с зарплат которых не уплачиваются налоги, и, например, в прошлом году налоговый ущерб государства от строительного сектора составил 15 миллионов евро. Теперь же субподрядчики должны показать, платят ли они работникам не менее 70% от средней зарплаты в сфере строительства (за последние шесть месяцев средняя брутто-зарплата в этом секторе составила 1008 евро), а у субподрядчика не может быть действующего наказания за нарушения в сфере налогов.

Uudiskirja Üleskutse