Nordea силой заберет у Крууда фирму Tere

 (13)
Oliver Kruuda
Oliver KruudaFoto: Rauno_Volmar

Nordea Pank, самый крупный кредитор молочнопромышленного предприятия Tere, нашел способ, как получить обратно свои деньги от ходатайствующей о санации фирмы, то есть от банкротства материнской компании Tere и продажи долей Tere.

На этой неделе Харьюский уездный суд назначил временного управляющего конкурсной массой для OÜ Elveda, которая шесть лет назад стала владельцем Tere, когда обанкротился предыдущий владелец Tere компания Luterma и доля в молочнопромышленном предприятии перешла на счет представителя банка, пишет Äripäev.

Из годового отчета Elveda следует, что акционерный капитал Tere суммой в 5,11 миллионов евро перешел в предприятие в 2011 году. Три года назад Kalev Paide Tootmine и Põlva Piim, которые позже объединились с Tere, взяли из банков Nordea и DNB кредит суммой в 45,6 миллионов евро, а в 2012 году Elveda гарантировала выплату этого кредит.

Читайте также:

Срок погашения кредита истек в конце прошлого года, но ни Tere, ни Elveda не выполнили свои обязательства, но Оливер Крууда пытается спасти Tere путем санации и обвиняет в банкротстве фирмы именно банки. Банки же с критикой не согласны и не поддерживают санацию, так как санация означает, что выплату долга придется ждать еще несколько лет.

По словам представляющего Nordea Pank адвоката Яануса Моди, в случае банкротства Elveda к управляющему конкурсной массой перейдут лишь принадлежащие Elveda акции Tere, а не право распоряжаться самим молочнопромышленным предприятием.