Нарвские электростанции помогли предотвратить повышение цен, но вечером электричество будет очень дорогое

 (71)
Нарвские электростанции помогли предотвратить повышение цен, но вечером электричество будет очень дорогое
Kolmeaastase lepingu jooksul tarnib Enefit igal aastal 510 GWh elektritFoto: Argo Ingver

В пятницу вечером начиная с 17:00 цены на электричество в течение двух часов повысятся до 200 евро за Мегаватт-час, а в течение еще одного часа — до 150 евро за Мегаватт-час, что в разы дороже обычных цен на рынке электричества.

Основный причины резкого роста цен — низкая производительной ветряной энергии в регионе, ограниченная производительность атомной энергии из-за аварий на скандинавских АЭС и резкий рост потребления электроэнергии в связи с низкой температурой воздуха, передает Eesti Energia.

"Сегодня ночью цены на электричество были очень низкие, и поэтому Нарвские электростанции работали с нагрузкой 50 МВт, близкой к минимуму. Ранним утром мы начали наращивать производительность электростанций и к обеду она была уже 800 МВт. Благодаря тому, что у нас есть контролируемая мощность производства электроэнергии, мы смогли предоставить рынку мощность тогда, когда возник больший спрос, и мы предотвратили еще большее поднятие цен", — сказал член правления Eesti Energia Райне Пайо.

Согласно оценке Eesti Energia, вечерние цены на электричество были бы еще выше, если бы не Нарвские электростанции, так как в противном случае пришлось бы запустить находящиеся в Скандинавии мазутные электростанции, где стоимость продукции очень высокая.

За сутки разница между самой дешевой и самой дорогой ценой на электроэнергию превысила 100 крат. Самая низкая цена была ночью — 1,53 евро за Мегаватт-час, а самая высокая будет сегодня вечером начиная с 18:00 — 200,89 евро за Мегаватт-час.