Начинает работу душепопечительский телефон 116 123


Vana telefon, Vanad telefonid
Vana telefon, Vanad telefonidFoto: Ingmar Muusikus

В среду в 12:00 начал работу душепопечительский телефон 116 123, который доступен для всех людей независимо от их религии или мировоззрения.

Консультанты душепопечительского телефона будут оказывать психологическую поддержку звонящим, которые столкнулись с заболеванием, бедой или оказались в сложной жизненной ситуации. На звонки будут отвечать душепопечители с профильным образованием и опытом работы.

”Из-за вспышки COVID-19 в обществе усилилась нестабильность. Из-за потери работы многие люди испытывали страх и безвыходность по отношению к будущему, возможность общения была ограничена, поэтому многие люди оставались со своими проблемами наедине. Кроме того, в кризисной ситуации реальной угрозой было смертельное заболевание, которое вызывает страх смерти и экзистенциальные вопросы. Все это повышает риск самоубийств, вызывает тревожные расстройства и различные психологические проблемы”, — сказал главный капеллан министерства социальных дел Ове Сандер.

По словам Сандера, открытие доступной и бесплатной телефонной линии, которая открыта для всех людей круглосуточно и без предварительной регистрации — это важная и необходимая помощь для создания у людей чувства безопасности, которая также важна для снятия напряжения. Телефонная линия также поможет смягчить различные проблемы, которые могут возникнуть в кризисной ситуации.

На звонки будут отвечать душепопечители с профильным образованием и опытом работы, а также опытом консультирования по телефону. В дополнение к теологическому образованию душепопечители обучены помогать больным, людям в кризисной ситуации и с проблемами психического здоровья, а также умирающим. Работа этих специалистов близка к работе клинического психолога, но также включает экзистенциальные и религиозные потребности человека.

Душепопечительский телефон сотрудничает с Центром тревоги, что означает, что нуждающийся в эмоциональной поддержке человек может получить помощь душепопечителя, позвонив также на номер экстренной помощи 112 и на номер телефона информационной поддержки 1247.

”Для Центра тревоги важно, чтобы мы могли помогать и нуждающимся в психологической поддержке людям. Долгое пребывание в состоянии напряженности может привести к проблемам психического здоровья и вместе с душепопечительским телефоном Центр тревоги сможет лучше и быстрее помогать тем людям, которые находятся в эмоционально сложной ситуации”, — сказала генеральный директор Центра тревоги Кятлин Алвела.

Услуга душепопечительского телефона доступна всем звонящим круглосуточно. Получить помощь можно на эстонском языке, а также при необходимости на русском и английском языках.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!