Мартин Хельме о проблемах энергетиков: цена вопроса составляет 10-20 миллионов

 (48)
Valitsuse pressikonverents 23.05.19
Valitsuse pressikonverents 23.05.19Foto: Anette Parksepp

Если будет реализовываться самый черный сценарий и Eesti Energia не сможет больше производить электроэнергию из сланца, или, точнее говоря, ее просто никто не будет покупать, и мы должны будем сохранять рабочие места, то это обойдется в 10-20 миллионов евро, сообщил министр финансов Эстонии Мартин Хельме на правительственной пресс-конференции.

Премьер-министр Юри Ратас заверил, что правительство воспринимает обусловленные подорожанием квот на СО2 проблемы сланцевой промышленности очень серьезно. Он отметил, что людей, которые делают это сверхважную и специфическую работу, нужно беречь.

По словам главы правительства, рассматриваются несколько возможностей. ”Может быть, сохраним людей на зарплате, но реально ежедневно работать они не будут. Все возможности обсуждаются, — сказал Ратас. — Нам нельзя ни в коем случае отправлять людей домой”.

Читайте также:

Мартин Хельме сказал, что проблема сланцевой промышленности Ида-Вирумаа имеет несколько аспектов, здесь неожиданно быстро сошлись несколько тенденций. Самый важный вопрос — цена квот на выбор СО2.

”Если бы не эта цена, электричество у нас могло бы быть наполовину дешевле”, — сказал Хельме, который следующий вторник проведет в Ида-Вирумаа.

Как уже сообщалось, компания Eesti Energia сократила 450 работников, еще 1300 планируют отправить в принудительный отпуск. Если цена на электроэнергию не изменится, предприятие продолжит сокращения.

По словам Хельме, одна из возможностей — попросить у Европейского союза разрешение на государственную помощь. Как сказал министр, Польше это удалось, и ее правительство может выделять квоты практически бесплатно.