Марранди: шеринг-экономику нужно скорее узаконить


Jaanus Marrandi
Jaanus MarrandiFoto: Tanel Meos

Член парламентской фракции социал-демократов Яанус Марранди считает, что стремительно развивающуюся в мире шеринг-экономику нужно как можно скорее и точнее узаконить, чтобы обеспечить правами как потребителей, так и тех, кто предоставляет эти услуги.

”Нужно найти эффективное решение, а не плыть против течения и искать причины, почему ”совместные поездки” нельзя урегулировать”, — заявил Марранди в парламенте во время первого чтения, указав на законопроект об изменении Закона об общественном транспорте.

Объем экономики совместного использования во всем мире оценили в 2013 году в 26 миллиардов долларов. По некоторым данным, шеринг-экономика в ближайшее время вырастет до 110 миллиардов долларов. ”Если 100 лет назад принцип накопления небольшого капитала и его наращивание через совместную деятельность был признан успешным, то в скором будущем успех, несомненно, будет за шеринг-экономикой. Я уверен, что за этими изменениями последуют перемены в понятии ”работа”, а это повлечет за собой революцию в представлении об экономике”, — сказал Марранди.

По его словам, очень важно при определении и регулировании ”совместных поездок” не ”поскользнуться” и не принять впопыхах слишком простые решения. ”Для социал-демократов по этому законопроекту существует три принципиальных вопроса. Во-первых, того, кто предлагает услуги ”совместных поездок”, нужно рассматривать как предпринимателя и учитывать его доходы-расходы. Во-вторых, очень важен вопрос безопасности и качества услуг. И в-третьих, нужно прочертить четкую границу между обычными таксоуслугами и ”совместными поездками”, чтобы не возникло никаких противоречий с Конституцией”, — прокомментировал Марранди.

Марранди добавил, что было бы разумным создать новую, по возможности простую, без лишней бюрократии форму предпринимательства, будь то микропредпринимательство или шеринг.

”Шеринг — это хороший пример того, как глобальное развитие обогнало законодательство не только в Эстонии, но и во всем мире”, — подчеркнул Марранди. По его словам, в соответствующих изменениях нуждается не только транспорт, но и финансовый сектор, а также сектор недвижимости.