Затянувшийся спор Латвии, Литвы и Эстонии о возможном местонахождении регионального терминала для приема сжиженного газа позволил литовским политикам принять решение о создании собственного терминала. Ведь именно Литва после закрытия Игналинской атомной электростанции сильнее всего зависит от поставок российского газа и получает его по самой высокой цене в Балтии.

Латвия рассчитывала, что региональный терминал сжиженного газа мог быть построен в Риге, хотя Эстония и Литва считали более оптимальными собственные варианты.

Возведение терминала без соединения с подземным хранилищем газа в Инчукалнсе могло бы обойтись в 300-400 млн евро. В министерстве экономики Латвии подчеркивают, что в ходе предварительного исследования привлеченные иностранные эксперты пришли к выводу, что Рига с экономической точки зрения является наиболее подходящим местом для строительства газового терминала.

Эксперты полагают, что региональный терминал на 25% снизит зависимость стран Балтии от монопольного поставщика газа, если проект будет реализован до 2016 года.

Литва, однако, решила иначе. 27 марта, после утверждения акционерами контролируемой государством компании по погрузкам нефтепродуктов Klaipedos nafta вступил в силу договор аренды судна будущего терминала сжиженного газа с норвежской компанией Hoegh LNG сроком на 10 лет.

Klaipedos nafta подписала договор аренды, управления и обслуживания плавучего хранилища с регазификационным оборудованием с правом его выкупа. Аренда судна начнется в сентябре — ноябре 2014 года. Аренда обойдется литовской госкомпании в 689 млн долларов за 10 лет.

Намечается, что на судне, которое будет стоять в южной части Клайпедского порта, будут хранилища и оборудование для регазификации, а судно будет соединено трубопроводом с магистральным газопроводом. Газопровод от Юрбаркаса до Клайпеды проложит компания Lietuvos dujos, а проект в равных долях финансируют государство и компания.

Поделиться
Комментарии