Литр молока будет стоить летом евро?

 (52)
Литр молока будет стоить летом евро?
Foto: Raivo Tasso

В последние недели в орбите повышенного внимания оказались цены на молоко. Ценовой спор между сетью Comarket и производителем Tere привел к исчезновению продукции производителей молока с прилавков.

Другие сети ведут с Tere переговоры и даже пока сами не знают, как изменятся цены на молочную продукцию. Повысить цены на масло и сливки планирует и производитель Maag.

Ничего не поделаешь — в ближайшее время молоко подорожает. Мощно продолжает расти закупочная цена на сырое молоко, она составляет сейчас около 32 сентов за литр. По такой цене молоко закупали в последний раз в начале 2008 года. В то же время прошлого года цена на сырое молоко была на четверть ниже, передает Eesti Päevaleht.

"Для того, чтобы скот больше не надо было гнать на бойню, остро необходимо, чтобы цена на сырое молоко поднялась почти на 15 процентов", — сказал президент Центрального союза селян Юхан Сяргава. Несколько лет назад в Эстонии было более 100 тысяч дойных коров, сейчас их около 82 тысяч.

"Осмелюсь предположить, что цена молока на прилавке стабилизируется к лету на уровне около 15 крон, или около евро", — отметил Сяргава.

Uudiskirja Üleskutse