Levikom представил первые приложения для новой сети вещей


Levikom представил первые приложения для новой сети вещей
Foto: Levikom

Оператор первой в Эстонии открытой сети интернета вещей Levikom представил в Hilton Tallinn Park Hotell сферы применения и приложения для новой сети вещей. В прозвучавших на мероприятии докладах и в рамках развернутой экспозиции специалисты Levikom познакомили собравшихся с реально работающими приложениями, сенсорами и услугами для сети вещей, которые созданы для нужд квартирных товариществ, управляющих коммерческой недвижимостью, для индивидуальных жилых домов, пищевой промышленности и сельскохозяйственных предприятий.


Интернет вещей считается третьей революцией в эпоху Интернета после появления на рынке самого Интернета, а также мобильного Интернета. Интернет вещей это сеть, где между собой безопасно соединены различные устройства, системы и приложения, которые могут самостоятельно посредством сенсоров собирать, записывать, обрабатывать данные и обмениваться информацией, которую можно использовать для измерения и отслеживания многих процессов, а также управления этими процессами во многих сферах жизнедеятельности.

”И хоть многие из необходимых для функционирования сети вещей технологии были доступны уже некоторое время, для представления на рынке публичных услуг интернета вещей было необходимо, чтобы сетевые операторы, поставщики сенсорных технологий и приложений одновременно при этом сотрудничали”,- сказал член правления Levikom Пеэп Пылдсамм. ”При запуске сети вещей Levikom исходил из бизнес-модели, базирующейся на открытой и распределенной цепи ценностей, что позволило нам привлечь различные стороны, как в Эстонии, так и на международном уровне и сегодня мы готовы поближе познакомить общественность с работой первой в Эстонии и предназначенной для коммерческого использования открытой сети вещей, а также представить работающие в сети NORAnet реальные приложения”.

В докладах Levikom рассматривались различные сенсоры, приложения и платформы, а также аспекты использования открытой для различных сетей сети вещей, а на демонстрационной площадке мероприятия специалисты IoT Levikom продемонстрировали 6 различных приложений для сети вещей:

Мониторинг холодильных камер для пищевой промышленности позволяет в реальном времени следить за состоянием оборудования, например, компрессоров и информировать обслуживающую команду о неисправностях и аномалиях.

Удаленное считывание и мониторинг показаний счетчиков для квартиры позволяет владельцу квартиры посредством одного приложения собирать, отслеживать и передавать поставщикам услуг показания водомеров, электросчетчика, теплосчетчика и газомера.

Удаленное считывание и мониторинг показаний счетчиков для квартирного товарищества позволяет автоматически собирать показания водомеров, теплосчетчиков, электросчетчиков и газомеров многоквартирного дома и отдельных квартир, ускорять отправку счетов жильцам, определять утечки и исключить человеческие ошибки при считывании показаний.


Удаленное считывание и мониторинг показаний для управляющего коммерческой недвижимостью позволяет управляющему автоматически собирать показания водомеров, электросчетчиков и газомеров арендаторов, определять утечки, ускорять отправку счетов арендаторам и исключить человеческие ошибки при считывании показаний.

Показания и информирование для индивидуального жилого дома. Владелец дома может посредством одного приложения собирать, отслеживать и отправлять поставщикам услуг показания водомеров, электросчетчика, теплосчетчика и газомера, а также следить за состоянием различных объектов, например, заполнением септика, температурой в парнике, вероятностью замерзания труб и т.п.

Сельскохозяйственный мониторинг позволяет в режиме реального времени следить за температурой, влажностью, кислотностью и т.п. почвы полей, пастбищ или лугов, упрощая тем самым планирование полевых работ. При помощи этого же приложения можно отслеживать также состояние почвы спортивных площадок, например, футбольных полей или полей для гольфа.

Levikom это базирующееся на местном капитале предприятие, которое предлагает услуги сверхскоростного Интернета, телевидения, телефонии, и инфраструктуры IT, а также облачные услуги в единых пакетах услуг для домашних и бизнес-клиентов по всей Эстонии.

Беспроводные широкополосные, а также оптоволоконные сети Levikom покрывают более 65 процентов населения Эстонии. Levikom является оператором первой публичной сети интернета вещей NORAnet в Эстонии.

Levikom является долгосрочным сертифицированным партнером Microsoft, Google, HP, Cisco, Dell, VMware, F-Secure и других глобальных технологических предприятий. Levikom является членом международной IoT ассоциации LoRaAlliance. При оказании медийных и телевизионных услуг Levikom в стратегическом плане сотрудничает с Viasat, с крупнейшим в Балтии распространителем каналов Wide Media, а также другими производителями и представителями содержательных услуг. В фирме работает 70 опытных специалистов.

Владельцами Levikom являются эстонские предприниматели Тоомас Пеэк и Пеэп Пылдсамм, а также ключевые работники предприятия.