Латвийские магазины зазывают покупателей из Эстонии, но власти недовольны: 12 часов даются на транзит, а не на покупки!

 (13)
Alkoholikogus, mille võib Lätist sisse tuua
Alkoholikogus, mille võib Lätist sisse tuuaFoto: Anni Õnneleid

Согласно действующим правилам, передвижение между Латвией и Эстонией ограничено, но на территории страны разрешено находиться в течение 12 часов в целях транзита. Однако латвийские продавцы в соцсетях всячески намекают эстонским покупателям, что это окошко можно использовать для закупки дешевых товаров.

Латвия требует от прибывающих из Эстонии самоизоляцию в течение 10-14 дней, но для транзита сделано исключение. Однако теперь местные магазины, среди которых и популярный SuperAlko, в социальных сетях запустили рекламную кампанию с призывом к покупателям из Эстонии.

Представитель SIA Aldar Latvia подтвердил Delfi, что магазин действительно проинформировали своих эстонских подписчиков о возможности въезда в страну и покупки товаров — если проезжать транзитом и носить в помещениях маски.

Читайте также:

Однако латвийские власти не одобряют подобное поведение. Посольство Латвии подчеркивает, что въезжать на территорию страны без соблюдения самоизоляции можно лишь для того, чтобы проехать через нее транзитом на пути в свою страну проживания.

”12 часов не предназначены для "окошка" на покупки", -остается непреклонным посольство.

Тем не менее, на данный момент на эстонско-латвийской границе отсутствует погранконтроль, поэтому все пересекающие границу лица сами отвечают за выполнение установленных правил.

Kuvataõmmis