Кто и как следит за вами в интернете

 (17)
Кто и как следит за вами в интернете
Foto on illustratiivne.Foto: Hendrik Osula

Программы фиксируют интересы пользователей в интернете. Конечная цель, если речь не идет о государственной безопасности, — заставить потребителя купить определенный товар.

Джефф Хамербахер, один из разработчиков Facebook как-то сказал: "Лучшие умы моего поколения думают, как заставить людей щелкнуть мышкой по рекламе, и это отстой". Если вас удивляет, почему в вашем браузере появилась настойчивая реклама страхования жизни, после того как вы начали заниматься парашютным спортом, или вами заинтересовались спецслужбы после случайного поиска радиоактивных веществ в Google — советуем обратить внимание на некоторые сервисы.

70 шпионов от Google

Концерн Google владеет более чем 70 продуктами: Google браузер, почта, поисковик, диск, система Android. Почти каждый из продуктов Google собирает информацию о своем пользователе. Как это происходит? Например, вы используете браузер Google Chrome. Вы зашли на сайт интернет-магазина, где переключили язык, выбрали свой город и указали, что вы ищете соковыжималку. Этот сайт передал браузеру файлы cookies — фрагменты текстовой информации о предпочтениях: русскоязычный Николай из Краснодара хочет пить свежевыжатый апельсиновый сок.

Читайте также:

На основании этих предпочтений Google "продает" интересы пользователя рекламодателю. Возможно, Николаем заинтересуется продавец здорового питания или производитель кухонных электроприборов. После этого сервис Youtube (принадлежит компании Google) начнет крутить ролики про спорт и здоровое питание, а контекстная реклама — рекомендовать купить тостер по низкой цене. И это только на основании данных одного сайта.

Помимо этого Google собирает информацию о вашем устройстве, операционной системе и интернет-соединении. Узнать, что о вас знает Google, можно здесь. Также Google регистрирует любое действие в своих сервисах — просмотр карт, поиск, прослушивание музыки и прочее. О своих действиях можно посмотреть здесь.

Facebook знает вас лучше, чем мама

Сбор информации в Facebook происходит за счет тех же файлов cookies. Если вы кликните на сайте опции "нравится" и "поделиться", то Facebook зафиксирует посещение ресурса, даже если вы вышли из социальной сети. Задача Facebook — как можно дольше продержать пользователей в своей сети. Для этого учитываются отметки "нравится", посещения сайтов, личная информация и круг друзей.

Например, имея доступ к списку друзей, Facebook может определить, что у вашей бабушки из Самары скоро день рождения. За несколько дней до события вам начнет приходить реклама доставки цветов по Самаре. А если вы 31 октября решили посетить Хэллоуин-вечеринку, то готовьтесь к рекламе карнавальных костюмов у себя в ленте. Какую информацию о вас Facebook продает рекламодателю, можно посмотреть здесь.

В этой связи любопытна покупка концерном мессенджера WhatsApp в 2014 году — ведь у Facebook уже есть свой мессенджер. Как именно приложение приносит прибыль своему владельцу — непонятно, ведь оно остается бесплатным и не транслирует рекламу. Настораживает то, что приложение по умолчанию имеет доступ к камере и микрофону устройства (впрочем, как и Facebook и Google) и делится данными с материнской компанией.

"Вконтакте" знает о пользователях не меньше

Этим летом программист из Санкт-Петербурга Владислав Велюга провел расследование: какими данными интересуется социальная сеть "Вконтакте". Оказалось, что она собирает информации не меньше, чем компания Facebook. "Вконтакте" сохраняет не только данные о подключении к интернету, об установленных приложениях, геолокации и всех действиях в социальной сети, но и информацию об операторе, номере телефона, серийном номере сим-карты, электронных адресах и id в соцсетях. Получается, что любые действия в Сети можно связать с владельцем сим-карты. Эксперимент проводился на операционной системе Android.

Вся эта информация, по словам Велюги, посылается не только на серверы социальной сети, но и третьим лицам — компании Vigo и материнской компании Mail.ru Group. Согласно интервью представителя "Вконтакте" Евгения Красникова интернет-версии "Ведомостей", соцсеть никогда и не скрывала, что обрабатывает и фиксирует большое количество информации для рекламы, оптимизации и рекомендаций.

Провайдер знает, что вы делали 3 года назад

Вы решили проверить сообщения в социальной сети. Например, "Вконтакте" использует протокол шифрования "https" (это именно те самые зеленые буквы, которые идут в верхней строке перед адресом), а значит, провайдер видит лишь то, что вы зашли в соцсеть и продолжаете оставаться в ней. А вы можете переписываться, смотреть видео и писать новые статусы. Без специального запроса все эти передвижения по сайту не будут зафиксированы.

Если же вы заходите на сайт с протоколом "http", то провайдер видит все действия, совершенные на этом сайте. Именно поэтому большинство людей при покупке товаров в интернете предпочитают защищенные сайты с протоколом "https".

Провайдер не сохраняет те же самые файлы, а лишь записывает информацию о действия абонента: логи, время. Согласно статье 10 Федерального закона "О связи", провайдер обязан хранить эти данные в течение 3 лет. С 1 июля 2018 года провайдеров обещают обязать хранить сами текстовые, голосовые, видео и фото сообщения в течение 6 месяцев.

Вся информация хранится для госорганов, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью или обеспечивают безопасность России. Пользователи интернета, которые беспокоятся за свою конфиденциальность, пользуются в Сети услугами VPN или браузера Tor, которые шифруют исходящие и входящие запросы абонента. Однако такие лица сразу попадают под подозрение правоохранительных органов.