Коммерческие банки больше не обменивают эстонские сенты на евро?

 (5)
Коммерческие банки больше не обменивают эстонские сенты на евро?
Foto: Ilmar Saabas

Обратившийся на Delfi Majandus читатель сообщил, что, несмотря на прозвучавшие обещания, в конторах коммерческих банков невозможно обменять металлические кроны и эстонские сенты на евро. Банки утверждают, что монеты по-прежнему принимают, просто это требует больше времени.

За месяц до и в течение шести месяцев после введения евро все банковские конторы, оперирующие наличностью, обменивают кроны на евро по официальному курсу Банка Эстонии и без платы за услугу. В некоторых банковских конторах бесплатно обменять кроны на евро можно будет в течение всего года. Банк Эстонии будет это делать бессрочно. Так информирует население Банк Эстонии.

"Но попробуйте пойти и обменять свои сенты, например, в Kristiine keskus или еще где-нибудь. Для них это не деньги, монеты не принимают", — рассказал читатель.

Руководитель службы Swedbank по связям с общественностью Март Сийливаск сказал, что уже в октябре 2010 года началась широкая кампания по сбору сентов, в рамках которой частные лица могли бесплатно вносить на счет кроновые монеты и сенты.

"Например, в октябре в Swedbank принесли около 44 тонн монет. На сегодняшний день в наш банк принесено около 231 тонны монет", — добавил Сийливаск.

Это действительно так, что все действующие в Эстонии коммерческие банки должны без платы за услугу принимать наличные кроны до 30 июня 2011 года, отметил он.

"Теперь монеты можно сдавать теллерам. Это значит, что теллер принимает их, но не пересчитывает. Монеты идут в Центр наличных денег, где их пересчитывают, после чего не позже чем через две недели сумма поступает на банковский счет клиента", — пояснил Сийливаск.