По словам Фишмана из Group-IB, молниеносная и зачастую довольно простая атака на криптовалютные сервисы и блокчейн-стартапы приносит киберпреступникам "миллионы долларов прибыли с минимальным риском". "По данным Chainalysis, хакерам удалось украсть 10% всех средств, инвестированных в ICO-проекты в 2017 году в Ethereum. Общий ущерб составил почти $225 миллионов, 30 тыс. инвесторов лишились в среднем по $7500", — отмечает он. Директор проектного направления Group-IB уточняет, что взломы криптовалютных бирж проводятся по той же схеме, что и целенаправленные атаки на банки — хакеры используют похожие, а иногда и идентичные инструменты, а также подобные тактики.
В 2018 году целевых атак на криптовалютные сервисы будет больше, чем в нынешнем, прогнозирует Фишман. "Злоумышленников привлекает неопределенный правовой статус криптовалют и невысокий уровень безопасности криптовалютных сервисов", — согласен с ним Земских из ESET. В Positive Technologies ожидают роста количества взломов веб-приложений блокчейн-проектов за счет фишинга.
"Интернет вещей" как угроза
"Интернет вещей" все глубже проникает в повседневную жизнь людей, однако широкое распространение "умных" устройств несет в себе ряд угроз — в том числе киберугрозы. По прогнозам "Лаборатории Касперского", в 2018 году злоумышленники могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к интернету системы — например, автомобили или медицинские приборы.
В случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и получить контроль над приложением, управляющим различными функциями автомобиля (открытие дверей, запуск двигателя и определение местонахождения авто). Что касается подключаемых к интернету медицинских приборов, то масштаб угрозы может варьироваться от кражи персональных данных о состоянии здоровья до опасной для жизни переустановки настроек на медицинских приборах (например, на дозаторах инсулина), предупреждают в "Лаборатории".
Киберпреступники в 2018 году также, вероятно, продолжат взламывать различные домашние гаджеты для создания на их основе больших сетей из зараженных устройств (ботнетов), прогнозируют в "Лаборатории Касперского". Здесь в зону риска попадают не только роутеры и веб-камеры, но даже термостаты и прочие "умные" устройства в доме. Такие устройства становятся все мощнее, следовательно, возможности киберпреступников возрастают многократно, уточняют эксперты.
Ледовая трагедия: история любви красивейшей фигуристки XX века
Стали известны обстоятельства смерти Лужкова
"Сварились в кипятке": кем оказались погибшие
«Слава богу, что он умер сейчас», - Жириновский о смерти Лужкова