Касса по безработице готова помогать сокращаемым работникам VKG

 (39)
Töötukassas
TöötukassasFoto: Hendrik Osula

Сегодня, 15 января, Viru Keemia Grupp AS сообщило о консервации завода, реорганизации работы и прекращении трудовых договоров, связанных с этим решением. Реорганизация затронет около 500 работников.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела, Касса по безработице в курсе ситуации и готова начать оказывать помощь работникам, которые будут сокращены.

”Сейчас на основании имеющейся на данный момент информации идет подготовка, на следующей неделе, в понедельник, когда состоится первая встреча кассы по безработице и работодателя на месте у работодателя, картина прояснится. Обязательно будем многократно встречаться с работниками VKG на предприятии, для того чтобы информировать людей о последующих действиях. Мы также готовы к тому, чтобы в начавшемся году предложить в Ида-Вирумаа услуги в большем объеме чем планировалось ранее”, — сказал Паавел.

”Так как речь идет о крупном и серьезном случае сокращения в Эстонии, у Эстонской Кассы по безработице сеть возможности и средства, для того чтобы быстро и гибко реагировать на ситуацию. Сможем сразу начать консультировать работников VKG, искать для них подходящие предложения о работе, а также оказывать необходимые для трудоустройства услуги”, — добавил Паавел.

Какую помощь Касса по безработице предлагает работникам, попавшим под сокращение?

В случае обычных сокращений, Касса по безработице предоставляет сокращаемым работникам различную информацию, ищет и передает предложения о работе, организует встречи с возможными работодателями и посещения предприятий, оказывает консультации по карьере, консультирует/направляет поиски работы, проводит семинары или организует клубы по поиску работы.

Получив уведомление о сокращении, работник при желании может зарегистрироваться в качестве соискателя работы с уведомлением о сокращении и получить своего консультанта, к которому он будет ходить на консультации. Кроме консультаций по карьере, семинаров или клубов по поиску работы, а также индивидуальных консультаций в кассе по безработице, у соискателя работы с уведомлением о сокращении, при необходимости, есть право уже до окончания трудовых отношений воспользоваться следующими услугами: обучение для рынка труда (профессиональные навыки, компьютерное обучение, различные языковые курсы и курсы по предпринимательству), поддержка получения квалификации (возмещаем расходы, связанные с получением документов, подтверждающих квалификацию, сертификатов, водительских прав и других разрешений), трудовая практика, пробная работа, консультирование (например, психологическое консультирование и консультации по долгам), пособие на начало предпринимательства на основании бизнес-плана. После завершения трудовых отношений и регистрации в качестве безработного, человек может не только продолжать получать услуги кассы по безработице, но и при необходимости, получить их в большем объеме.

Начиная с этого года касса по безработице выплачивает пособие для мобильности, для того чтобы помочь людям, которые не могут найти работу вблизи от дома, но которые могли бы приступить к работе за 30 км от места жительства.