Кальюлайд провозгласила второй пакет мер по борьбе с коронавирусом

 (33)
обновлено в 13:43
President Kersti Kaljulaidi avaldus
President Kersti KaljulaidFoto: Ilmar Saabas

Президент Керсти Кальюлайд провозгласила сегодня поправки к закону о помощнике полицейского и к другим законам, которыми вносятся изменения в 35 различных правовых актов с целью лучшей организации борьбы с распространением вируса в стране.

”Нынешний кризис определил несколько сфер, в которых для эффективной борьбы с кризисом необходимо изменить или скорректировать правовые нормы, чтобы обеспечить продолжение действий и функционирование экономики и в условиях различных ограничений. И все же таким образом, пакетом и в срочном порядке надо изменять только и, прежде всего, законы, необходимые для сдерживания нынешнего кризиса, а этот принцип сейчас не соблюдается”, — сказала президент Кальюлайд, провозглашая пакет законов. Глава государства обратила внимание на то, что включение законов, не относящихся напрямую к сдерживанию кризиса, в один пакет законопроектов с мерами по борьбе с кризисом растрачивает ценное время при внедрении тех мер, которые носят срочный характер, например, в связи с окончанием учебного года в школах.

Читайте также:

Глава государства отдельно отметила поправку к закону об иностранцах, которой изменяются условия предоставления долгосрочных рабочих виз. ”Тем самым изменяются условия, действующие в отношении уже выданных виз. Законодатель как раз и должен разработать правила, на основании которых мы впускаем к себе рабочих из третьих стран, но законотворчество государства должно исходить из принципа правовой ясности. Это означает, что если государство выдало визу на одних условиях, не является разумным менять эти условия в течение срока действия визы. Уверенное в себе государство так не поступает”, — сказала президент Кальюлайд.

Президент Республики также подчеркнула, что эти условия будут действовать и после окончания кризиса, т.е. постоянно, поэтому такой шаг остается непонятным. ”Это делает и без того трудное положение многих предприятий еще более сложным. На это обращали внимание и предприятия, и их представительские организации. Необходимость привлечения внешней рабочей силы, особенно же прибывающих из-за рубежа квалифицированных и сезонных рабочих, становится в некоторых секторах чрезвычайно важным, если мы хотим поддержать свою экономику и обеспечить рост дохода наших семей. Такое установление дополнительных ограничений для внешней рабочей силы только ускорит падение экономики Эстонии и начнет препятствовать ее восстановлению, не приводя и к сокращению безработицы”, — сказала глава государства.

Рийгикогу принял закон о поправках к закону о помощнике полицейского и к другим законам (меры, связанные с распространением вызывающего заболевание COVID-19 вируса SARS-Cov-2) 20 апреля.

Президент Кальюлайд провозгласила сегодня и принятый 22 апреля закон о ратификации соглашения между правительством Эстонской Республики, правительством Литовской Республики и правительством Латвийской Республики о размещении Балтийской сети мониторинга качества воздуха и системы управления.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!